> 广州 > 广州景点

广州景点擢甲里的历史由来

广州历史文化:擢甲里的由来

擢甲里的由来您知道吗?擢甲里这个文绉绉的名字谁知道是谁呢?传说他是一个一千年以前的进士。从明代开始,地图上就有了擢甲里的存在。那么,擢甲里的由来究竟是怎么样的呢?下面就让花城网广州历史文化频道小编介绍一下擢甲里的由来以飨读者吧!

擢甲里

根据《广州城防志》的考证,擢甲里或是宋代就有的地名。据传,南宋初年,福地巷这个地方住了个少年英才,名叫黄勋。

黄勋家境贫寒,自幼读书勤奋。他母亲去世后,因无钱安葬,家里人商量着烧了算了。黄勋大哭失声,坚决不同意。

黄勋同学因此夜以继日替人抄书,凑齐了安葬母亲的费用。乡亲们都啧啧称赞,说这么一个有志气的少年,绝不会久居人下。

南宋绍兴二年(1132年),黄勋同学果然中了状元。地方官特意为他盖了所新宅子,并将其所在地命名为擢甲里。

其实,不管擢甲里之名,是为黄状元而起,还是因伦状元而得,都不是特别重要,倒是这两个状元的志气和至情至性,到今天仍有其价值。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

相关文章:

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号