广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州社保

延迟退休后65岁退休 拿到的养老金亏了还是赚了

时间:2016-03-04 11:37:36  来源:延迟退休

延迟退休

2月27日,国家人力资源和社会保障部研究所所长金维刚在北京表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有5年左右的过渡期,或到2022年正式实施。

延迟退休,意味着职工交纳养老金的年限会延长,交纳总额也会增长;不过交纳年限和总额的增加,也会让职工退休后每月领取的养老金有所上涨。两两相抵之后,对于职工和企业来说,究竟是“赚”还是“亏”?商报根据杭州的情况大致算了一笔账,供读者参考。

职工延迟5岁退休后多领取的养老金

不足以弥补退休前多交的养老金

我国目前企业职工退休后领取的养老金,由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。个人账户养老金,即职工在职时自己交纳、累积在养老金个人账户中的部分,退休后按月提取。每月提取额度的计算方法为:退休时的个人账户储存额÷计发月数(国家规定60岁退休计发月数为139个月,65岁退休为101个月)。

而基础养老金的计算公式有些复杂,为:(上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×截至退休时本人缴费年限×1%。

由于“上年度在岗职工月平均工资”和“本人指数化月平均缴费工资”这两项每年都会变化,基于未来的不可预知和方便计算,我们将这两项都设定为一个固定值,即“在岗职工月平均工资”参照杭州市人力社保据公布的2015年全市职工月平均工资,按4411元计,“本人指数化月平均缴费工资”设定为5000元,即从工作到退休月工资数一直不变。

根据目前杭州市的政策,在职职工养老金每月缴存比例为8%,另外,杭州市卫计委公布的2014年杭州人预期寿命为81岁。我们以一位24岁参加工作的职工小李为例,来计算他在60岁退休和延迟至65岁退休,所交纳养老金的总额,以及从退休到81岁时,所领取养老金的总额。

如果小李65岁退休:

交纳的养老金:5000元×8%×12月×41年=196800元

退休后每月领取的基础养老金数:(4411元+5000元)÷2×41年×1%=1948.5元

退休后每月领取个人账户老金数:196800元÷101计发月数=1929元

因此,65岁退休、到81岁时能够领到的养老金总额为(1948.5元+1929元)×12月×16年=744480元

如果小李60岁退休:

交纳的养老金:5000元×8%×12月×36年=172800元

退休后每月领取的基础养老金数:(4411元+5000元)÷2×36×1%=1694元

退休后每月领取个人账户老金数:172800元÷139计发月数=1243元

因此,60岁退休、到81岁时能够领到的养老金总额为(1694元+1243元)×12月×21年=740124元

多交了24000元

多领了4356元

通过上面的计算可以得知,小李延迟5年退休要多交24000元的养老金(196800元-172800元),如果他退休后能够领取养老金到81岁,65岁时退休比60岁时退休多领养老金4356元(744480元-740124元)。

目前现实中的情况是,很多职工在60岁办理退休手续之后,会继续工作几年。在这个阶段他就可以领取“双份工资”,如果是延迟到65岁退休的话,意味着少了5年拿“双份工资”的时间。

延迟退休

延长退休会让企业人力成本增加

专家呼吁10年内要降低一半

那么对于企业来说,延时退休意味着什么呢?

还是以上述职工小李为例。按照杭州市政策,企业每月为在职职工交纳养老金比例为基数的14%,某企业如果从24岁聘用小李到60岁退休,那么在36年中,一共为小李交纳的养老金为:5000元×14%×12月×36年=302400元。

如果延迟到65岁退休,小李为企业多创造了5年价值。而企业41年间要给小李交纳的养老金为344400,比60岁退休多交了42000元。

同样,目前很多企业都会“返聘”部分退休员工,一方面,是因为企业更喜欢这些业务熟练,经验丰富的老员工,尤其在一些技术性岗位上尤为明显;另一方面,企业不用再为员工承担养老金等社保支持,大大节省了成本。

清华大学民生经济研究院发布的《2015年中国企业家发展信心指数》报告指出,目前我国人力成本已超越融资成本,成为企业最大的压力来源。近八成企业家认为,“五险一金”支出负担过重。不少企业仍迫于社保缴费的压力,不敢为员工涨薪。

根据我国社保政策目前的相关规定,养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险的缴费比例累计,企业承担30%左右,整体社保费率超过40%。占员工工资收入比例超出1/3。

国家已经开始正在谋划,从降低社保费率入手为企业减负,去年已分别对失业险、工伤险、生育险费率进行下调。中国人民银行金融研究所所长姚余栋也在日前指出,我国目前的社保交纳比例,对中小微企业来说负担确实很重,应该在10年内降低一半。

亲!请与朋友分享本文哦!
《延迟退休后65岁退休 拿到的养老金亏了还是赚了》
链接:http://www.55df.com/c/98015.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号