广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州火车

广佛肇城轨初体验:共557座最大载客量1488人

时间:2016-02-29 13:58:53  来源:广佛肇

调试期间,从肇庆站到广州火车站有时只用40分钟左右。

广佛肇城轨初体验:共557座最大载客量1488人

城际列车车厢内景。西江日报记者 刘春林 摄

“城轨时代”离我们越来越近!1月11日,记者与省领导带领的检查组添乘广佛肇城轨动车组,抢先体验了一次乘坐城轨的舒适之旅。

从外观上看,城轨与高铁并无太大区别,都是八节车厢组成的“和谐号”动车组,有着标志性的“子弹头”。进入车厢,给人感觉豁然开朗,宽阔的过道两边均设置了两列座椅,座椅上方是行李架,靠近过道的座椅还设置了扶手,供无坐的旅客搭手,座椅也十分舒服,留出了足够的腿部空间。在车厢两头,像地铁一样设立了站立区,整个车厢好似高铁与地铁的结合体,空间布局宽敞又实用。

动车关门后开始启动,从鼎湖东站奔向肇庆站。动车加速非常平顺,在不经意间,车厢显示屏上的车速就攀升到180公里/小时。动车行驶过程中十分平稳,几乎感觉不到摇晃和颠簸。同行的大多数人都是第一次搭乘城轨,一上车就兴奋地拿出手机自拍或拍下车厢的内饰和窗外的风景。

据车上的技术人员介绍,这款动车组俗称“大地铁”,具有运能大、快起快停、乘坐舒适等特点,是我国自主制造的新型CRH6A型城际动车组,也是广东南车公司第一批交付的动车组,设计时速200公里,广佛肇城轨开通运营后也是采用这款动车组。该动车组由8节车厢编组,共有557个座位,最大载客量达1488人,约为现行同编组高速动车组载客量的2倍,运能相当于定员40人公路客车的37.2倍,高于2011年开通的广(州)珠(海)城轨。

约15分钟后,动车慢慢停靠在肇庆站,大家都意犹未尽,不约而同说道:“这么快就到肇庆站了。”几位受访的同志都对城轨称赞不已,表示城轨像高铁一样快捷,舒适度又比地铁高,既不会塞车又直通广州的中心区,今后往返广州首选城轨。肇庆站一位工作人员告诉记者,在调试期间从肇庆站到广州火车站有时只用40分钟左右,非常快捷。

据介绍,广佛肇城轨已基本具备开通条件,待有关部门完成最后验收和安全评估手续后即可正式运营。广佛肇城际正线全长约80公里,肇庆境内设6个车站,开通后将引入广州火车站,肇庆的“城轨时代”很快就将来临。西江日报记者刘小洪

(西江日报)

亲!请与朋友分享本文哦!
《广佛肇城轨初体验:共557座最大载客量1488人》
链接:http://www.55df.com/c/97115.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号