广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州新闻

广州南站到白云机场城轨路线图 2019年底运营

时间:2016-01-06 12:33:16  来源:新快报
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

天河中央商务区10分钟到广州南,20分钟到白云机场

昨日,中铁第四勘察设计院发布了广佛环线广州南站至白云机场段的环评全本,项目投资总额达260.48亿元,全线共设车站8座,项目预计2019年底交付运营,届时广州南站至白云机场只需半小时,天河中央商务区10分钟至广州南站、20分钟至白云机场。

制图:廖木兴

新快报记者 唐星

设8座车站,运营从6时至24时

根据环评,珠三角城际轨道交通广佛环线广州南站至白云机场段,线路起于广州南站,线路外包佛莞城际铁路,经番禺区大石、科学中心,海珠区琶洲会展中心,天河区金融城、岑村、火炉山,白云区大源和太和,接入穗莞深城际铁路竹料站,线路全长46.707公里。

项目全线设车站8座,分别为大石站、科学中心站、琶洲站、金融城站、智慧城站、龙洞站、大源站和太和站,其中太和站为高架站,其余均为地下站。车站平均站间距5.343km,其中大源至太和区间为7.815km,琶洲至金融城区间仅为2.389km。

按设计,项目运营时间为6时至24时,全日运营18小时。列车采用CRH6城际动车组,列车设计最高运行速度为160km/h。

在金融城起步区内增设金融城站

按照设计,珠三角城际轨道交通广佛环线广州南站至白云机场段是广州综合交通枢纽重要的组成部分,可为广州南站、白云机场等重要枢纽站点集散客流;沿线经过了广州中心区多个组团,是沿线城市组团间的城市快线;是促进广佛一体化快速发展重要的交通工具。

记者获悉,项目建成后广州南站到白云机场仅半小时。目前从广州南站到白云机场,需乘坐地铁二号线经23站到地铁嘉禾望岗站,转乘地铁三号线北延段坐3站到地铁机场南站,需耗时一个多钟。

项目的建成将满足天河中央商务区快速直达城市交通对外门户,10分钟至广州南站、20分钟至白云机场,项目也将加强金融城与珠三角城市的便捷交通联系,规划中预留有广佛环线线位条件,在金融城起步区段增设金融城站。

线路改动

改经沥滘为科学中心 绕避海珠湿地

广佛环线广州南站至白云机场段项目的线位经过多次调整,根据环评,本工程可研阶段线路与项目建议书线路走向有调整,并计划设计绕避广州大学方案。

项目建议书建议项目经沥滘,最终确定经科学中心。因为经过科学中心的方案,施工期间对城市影响小,工程实施难度小,投资省,并完全绕避了海珠国家湿地公园。而且,科学中心自2008年建成以来,受到孩子和家长的喜爱,但交通不便,尤其是没有地铁通达。此前科学中心方面一直呼吁增加地铁规划,但未能实现。

改走智慧城

可有效带动周边土地增值

项目建议书建议项目经天河客运站,最终确定为经智慧城。经过方案对比,经智慧城方案对城市影响小、工程实施难度小、行车组织灵活、线路标准高、可有效带动周边土地增值、工程投资省;虽然吸引客流相对较小,但客源点多、符合城市规划要求,并能够有效填补智慧城地区轨道交通空白。

广州大学持反对意见

已研究绕避方案

针对本工程内容及环境影响对沿线单位和居民做了调查了解,得到了绝大多数回访者的理解和支持,不过广州大学持反对意见。

据悉,广州大学反对项目的是,不同意线站在准备开工的减震控制与结构安全实验大楼地块通过,靠学校地块一侧的出入口应移离。

环境评价单位已将广州大学意见反馈给建设单位,建设单位已向广州大学发函协调解决,目前双方已召开协调会,协调解决本工程线位涉及广州大学相关地块的问题。设计单位已研究绕避广州大学的比选方案,若后续该问题难以协调,则下阶段设计将采取绕避广州大学的方案。

环境保护

以隧道形式穿越多座森林公园 严控爆破强度保护文物

路涉及森林公园6处,经过天河区火炉山、凤凰山和龙眼洞森林公园区域,临近白云区帽峰山和聚龙山森林公园区域,番禺区的大象岗区级森林公园。同时涉及湿地公园1处,为广东海珠国家湿地公园。涉及市级文物保护单位1处,为胡汉民墓。

为了保护好森林系统,项目在天河区分别以约1600m长、1050m长和790m长的隧道穿越火炉山市级森林公园、凤凰山市级森林公园和龙眼洞市级森林公园,以约1140m长的隧道穿越大象岗森林公园,范围内无地面工程及临时工程,以矿山法施工,区间线路埋深均大于40m。目前大象岗森林公园主管部门和火炉山市级森林公园、凤凰山市级森林公园、龙眼洞市级森林公园主管部门均已回函,同意本项目线路方案。

项目距离帽峰山省级森林公园的和龙休闲度假区约65m,中间间隔有京珠高速公路,项目距离聚龙山市级森林公园约40m,项目设计均未在这两处森林公园范围内设置施工便道、取弃土场等临时工程,工程运营后,不会对森林公园景观的完整性和动植物保护产生影响。

项目在广州南至琶洲段绕避了海珠国家湿地公园,距离海珠国家湿地公园近距离约为5m。工程运营后,由于列车在隧道中运行,不会对湿地公园景观的完整性和动植物保护产生影响。

项目距离胡汉民墓本体近距离39m,距建控地带近水平距离约为5m。工程以隧道形式通过,区间线路埋深约40m,没有地面工程。施工期拟采取保护措施,严格爆破强度,禁止采用大剂量爆破方式,改善施工方式,引进先进技术,减轻工程施工产生的负面影响。为减缓城际铁路运营对胡汉民墓的干扰,拟在运营中根据地铁振动的产生机理,在轨道构造等方面进行综合减振降噪,降低轮轨接触产生的振动强度。(来源:金羊网-新快报)

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《广州南站到白云机场城轨路线图 2019年底运营》
链接:http://www.55df.com/c/89028.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号