南京站切换城市
您当前的位置:首页 > 南京 > 南京生活资讯

【U+知多少】专家与新手的区别

时间:2014-09-21 12:50:23  来源:南京市青少年宫

在日常生活中,各个领域都有自己的专家,如数学家、物理学家、医学专家,律师,象棋大师等。这些具有专门知识的人比新手或者专门知识较少的人,解决相应的问题要容易得多。是什么原因使得专家解决问题更为容易呢?研究表明,专家和新手在知识的数量上,以及知识的组织方式上有所不同,可能是造成问题解决效率不同的主要原因。

(一)专家与新手在知识数量上的差异

德格鲁特(De Groot,1965))在一系列著名的实验中,比较了国际象棋大师和普通棋手的差异。在一项研究中,给象棋大师和新手看实际比赛的棋局各5秒钟,然后打乱棋子的位置,让他们重新恢复棋局。结果发现,象棋专家正确恢复棋子的数量是20个-25个,而普通棋手只有6个。但当专家和新手所看棋局为随机排列的棋局时,他们恢复棋子的数量没有差别,都是6个。彻斯(Chase er al,1973)等人的实验也发现了类似的事实。他们利用“组块”(chunks)的概念解释了上述结果。他们认为,当棋局随机排列时,专家与新手把每个棋子当作一个组块,因此恢复出棋子的数量没有差别。而当棋局是实际比赛的棋局时,专家的组块包含更多的棋子,所以恢复出棋子的数量比新手要多。专家与新手相比,记忆存储的信息量大,存储的熟悉的棋局模式多,这些差别决定了专家与新手棋艺水平的差别。

有人以计算机程序专家和新手为实验对象,要求他们记忆有意义的程序和无意义的程序(把有意义的程序随机混乱)。结果表明,在回忆有意义的程序时,专家的成绩好于新手,但在回忆无意义的程序时,专家的成绩并不比新手好。这同样说明,专家存储的计算机程序的知识多于新手。

(二)专家与新手在知识组织方式上的差异

专家与新手不仅在知识的数量上存在差别,而且在知识的组织方式上可能也存在差别。

有人对专家和新手的知识组织方式进行了研究。在实验中,他要求专家(物理学博士研究生)和新手(学过一学期力学的大学生)对24个物理问题进行分类。结果发现,新手往往根据问题的表面结构特征进行分类。例如,把插图中有斜面的问题分为一类。而专家则根据问题的深层结构进行分类,即把解题时运用相同定理的问题归为一类。

在另一项研究中,专家和新手对40道物理题进行分类。实验过程分四步:第一步,只需对这些问题分组。第二步,对原来的分组再划分为亚组。第三步,对划分出的亚组再进行详细的划分。第四步,重新检查最初划分的组,并应用合适的原则把它们合并起来。

结果表明:两位专家都能运用某种一致性的原则对40个问题进行分组。例如,两位专家把20道题合并为守恒定律的问题,把另20道题合并为运动方程的问题。而在两位新手中,只有一位能够确定出以上类别,而且只能解释40个问题中的14个。这表明,专家的知识是按层次结构的方式组织起来的,这种组织方式是专家长期解题经验积累的结果。

原来要想成为专家不仅要平时积累知识,还要优化自己的知识组织方式。积累知识需要小朋友们在学科学习上多多努力,而知识组织方式的提升可以参加U+国际成长家园3·3·3思维训练哦,这里让你的大脑开启光速模式,事半功倍的成为小专家。

亲!请与朋友分享本文哦!
《【U+知多少】专家与新手的区别》
链接:http://www.55df.com/c/8530.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号