深圳站切换城市

天虹商场 太阳百货 金光华广场

您当前的位置:首页 > 深圳 > 购物打折

香港燕窝一斤是几两?

时间:2015-11-22 15:15:58  来源:香港购物
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

“老板,来半斤600块一两的燕窝。”服务员装好了半斤燕窝,您把攒在手上的3000港元交给收银员,结果人家告诉您应付的款额为4800港元。您瞬间目瞪口呆大喊坑爹,这也太欺负人了吧?这位客官您别急,店家没坑你,只是某些概念上出现了分歧。

按照现代的计重方式来计算,1公斤等于2市斤,1市斤为10两,您说要半斤燕窝应该是5两,应付3000港元没错。然而在香港买燕窝一斤却非10两而是16两。在我国古代1市斤就等于16两,因此有了半斤八两差不离的说法,这种计重方式目前在一些特定行业中仍然适用,比如说中医药行业,而燕窝最初是作为一种入药的药材使用的,因此香港的一些药房或是专卖店在出售燕窝时延续了这种计重方式。您要半斤即8两的燕窝则需要4800港元,确是货真价实,童叟无欺。

温馨提醒:根据农业部、国家质检总局最新修订的《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,去年2月已首次将燕窝(罐装燕窝除外)等列入严禁携带或邮寄进境项目。另外,生熟肉类及其制品、水产、奶制品、蛋类产品、新鲜水果和蔬菜也是禁带品之列,如果您对于此类产品有必须之用,那么需经有关部门的审批及出具输出国或地区的官方检疫证书才准入境。


实际上"一斤十两"和"一斤十六两"在古时(今天一样)是并行的!!!

十两制多用在日常生活中买卖普通货物,如:菜,肉,米,面等;而十六两制则是用在兑换金银(古代有专门从事这类金融买卖的机构,有些类似今天的找零,即用碎银融成大的锭银或者换金子,看<三言两拍>可以知道...),及买卖药材等相对而言精细的东西.

过去(白话小说<三言两拍>)说"大秤进,小秤出"就是买时以"十六两"收,卖出则以"十两"出手,间接地也指明了这两种度量制度是并行的,揭示了奸商的盘剥.

至今在台港澳地区买卖金银及名贵药材(如:燕窝.鹿茸)仍是"十六两"的斤制

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《香港燕窝一斤是几两?》
链接:http://www.55df.com/c/81900.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号