深圳站切换城市

深圳公积金 少儿医保 工伤保险 生育保险 养老保险 失业保险 医疗保险

您当前的位置:首页 > 深圳 > 深圳社保

深圳社保断了怎么办?

时间:2015-08-24 13:12:13  来源:深圳发布

社保断了怎么办?

按惯例说结论,别让社保断,尤其是养老和医疗,万一交不够年限,以前交到大锅里的钱全白费。

原因有二:

第一点无需多讲,在大城市的人都知道连续上社保有多重要。比如深圳,如果你是外地户口,只有连续上满5年的社保才能在深圳买车摇号和买房,这里的社保只包括五险。只要中间断一天,五年就要重新计算了。

第二,养老保险得交够15年,退休了才能享受终身。医疗保险也如此,女交够20年、男交够25年,退休了才能享受终身。最不划算的是,交了却不够年限,你懂。这里要解释一下的是,养老和医疗都是可以累积的,断了也能续上。

其他的保险断了倒没有太大影响,失业保险、生育保险、住房公积金这三样,只要在用之前交够1年就行,工伤保险即交即用。这里要唠叨一句,社保是强制缴纳的,也就是你在单位上一天班就得交一天社保,所以上班期间交哪个、不交哪个其实没有选择的余地。

说说断了怎么办的事。

如果你是冲着买房买车,一定要注意:

千万别断,哪怕断一个月。不少换工作的朋友会面临这样的问题,工作断档没人帮你交,务必提前找个中介过渡一下,网上有不少帮着交社保的中介公司,按照最低基数缴纳即可。

如果你是冲着享受终身养老医疗去的,注意以下两点:

1. 养老和医疗保险的年限都是可以积累的,如果中断,交够年限就可以。如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限,深圳户口可以办理延期缴费,外地户口交够10年才能办理延期缴费,不够10年的就只能转回户口所在地续交了。

2. 医保断了,医保待遇从下个月起就停了,重新交还是可以报销的。万一断缴,医保卡会有2到3个月的恢复期,在这2到3个月只能手工报销,就不能医保卡自动报销了。当然这只是北京的规定,还有的地方规定如果断缴超过2个月,会有6个月的等待期,这6个月中你是不能报销的。

没有单位的自由职业者或自雇职业怎么交社保?

只要是自己给自己上,走正常渠道都只能上三险(养老、医疗、失业),找代理公司可以上五险一金。

如果你是本地户口,到当地的职业介绍服务中心和人才服务中心就可以缴纳。外地户口如果想在异地上,比如外地人在深圳做自由职业者,只能找家社保代理公司,通常一年交上几百块服务费,它都能帮着上五险一金。

到底应该选择哪一档缴费呢?同样也有大锅小锅的问题,小锅是眼见即可吃,交了多少有多少;大锅是最后拿的跟交多少没太大关系。

看看自由职业者交社保的大小锅,只有8%的养老保险,其他都被规划到国家的统筹基金。因为钱都是自己出,所以交低档就可以,具体怎么选择还得你自己拿主意。

如果我之前在深圳工作,现在又想回老家工作了,社保要不要续上?

当然要续上,务必办转移!

现在很多人离开北上广,都放弃了之前缴纳的社保,觉得没什么用,回去以后再重新缴纳。如果你在北京已经上了15年的社保,从25岁到40岁,40岁回到家没有转移社保,回老家重新上的,你连医疗保险的缴费年限都够不上,到时候可就连退休金和终身的医疗保险待遇都没有了,之前辛辛苦苦上了那么多年的社保岂不就亏大了。

五险怎么转?

在原单位和深圳京的社保中心开具参保缴费凭证,带到你老家的社保机构,如果在老家已经有单位,直接交给单位办理就可以了。

其中,养老保险你个人的部分可以全部转走,单位缴纳的可以转移12%。医疗保险可以转移你的缴费年限,个人的部分就把它取出来自用。失业、工伤、生育险一般就不需要转了,去新单位直接上就行了。

公积金怎么转?

你要去老家的公积金管理中心开具“新单位接收证明”“当地公积金中心的建立账户证明”“当地公积金中心的银行账户开户行名称”这三样材料。到深圳的原单位办理账户转移。如果不转移,深圳这边就给你封存了,退休后可以取出。

亲!请与朋友分享本文哦!
《深圳社保断了怎么办?》
链接:http://www.55df.com/c/68729.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号