东莞站切换城市
您当前的位置:首页 > 东莞 > 东莞美食

东莞埔田片区美食攻略

时间:2015-05-27 14:18:48  来源:莞饮莞食
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

吃过翻巡味,一波未完一波又起啊,美食第五波来袭:埔田片区

埔田片区代表:

横沥镇:牛庄

她的故事:

横沥牛墟起源于明末清初,至今已有400年历史,横沥牛墟声名远播,久负盛名,解放前与三水西南、鹤山沙坪并称广东“三大牛墟”,如今的横沥牛墟除了满足珠三角地区的牛肉需求外,还远销港澳台、东南亚等地区,销往香港的牛只最高时每月可达1000多头,是香港牛肉的主要供应地。华南、华北等地区的客商千里迢迢来到横沥进行牛只交易,老挝、越南等东南亚国家的客商也远涉重洋来到横沥进行牛只交易和牛文化交流,牛庄就应声而起。

她的特色:

东莞横沥牛庄是一家以牛美食为基础的生态型农庄,传承百年的横沥牛文化在横沥牛庄继续发扬光大。横沥牛庄以创新的烹饪手法将传统的牛肉美食打造的更深得人心,更融合了现代健康饮食之道,以自种、自养、自做的放心食材烹饪美食。牛庄美食已经越来越成形型了,而且菜式也有很多,有全牛美食、原生态、乡下土菜、野生水库大鱼、土灶火锅、古法烧烤等独具特色的系列菜品,引领吃到好味,食得健康的原生态美食体验新潮流。民族夜宴,永不落幕的狂欢夜场,传统的炭火土炉火锅,独霸莞邑的古法烤全牛,美食美酒,篝火夜宴,音乐派对,夜夜笙歌,夜夜狂欢。总得来说就是集休闲、娱乐、美食等一切功能的生态农庄。

她的现状:

横沥牛庄的大厨已经入行20多年,做过星级酒店与特色餐饮,擅长从简单的食材中搭配出不同的健康佳肴。他告诉记者,牛庄选取的牛肉均来自广西的正宗小黄牛,肉嫩而有嚼劲,为牛肉中的佳品。

此外,现在的牛庄有自己的养殖基地和菜园子,可以保证食材的新鲜可靠。在现场品鉴的菜式中让人赞不绝口的黑白牛肉系列,就是用正宗花生油炒嫩牛肉,配搭牛庄养殖的鲜鱼切片,再选用产自高山无污染的黑木耳而成,菜肴形成黑白两色的视觉冲击,鱼肉的鲜甜与牛肉的香滑融合得恰到好处,完全符合当前现代人最热衷的健康饮食理念。

东坑镇:阴菜

她的故事:

东坑阴菜的种植和制作技艺沿袭数百年,经无数代东坑人的演绎,累积了深厚的文化底蕴,具有历史和地方文化价值。而其药膳和传统饮食文化价值又深刻地影响着一代代东坑人,成为了东坑特色文化中不可或缺的重要组成部分。

东坑阴菜的生产制作传统技艺与农耕文化及历史密切相关,是研究东坑农耕历史演变进程不可或缺的资料。阴菜“食之,其味可口;食后,有益身心”,堪称东坑民间本土特色的第一美食,在蔬菜加工系列品种中一枝独秀。人曰:“阴菜此物,珍贵无比,参茸不易也。”故素有“东坑人参”的美誉。

她的特色:

阴菜有治疗糖尿病、高血压病、咽喉肿痛、肥胖症,利尿清肝火、润肺止咳等功能,尤其是以西餐为主食的人,常食用阴菜汤,可以解燥热、清湿毒、益气和中、滋阴补肾,去肝火、益肺养颜。东坑的老中医常用阴菜来医治小孩的“百日咳”,据东坑的老人说,阴菜还有治疗老人红白痢的功效。

她的现状:

看到这里是不是觉得这都不算什么美食吧,你错了,现在阴菜做出来的菜式品种繁多啦,分别是:中西合璧——阴菜铁板骨;古法炮制——阴菜蒸排骨;精雕细“剁”——阴菜蒸肉饼;现在最出名的莫过于是阴菜牛展汤,它具有滋阴补肾、清肝火、健脾消积的作用;而在医药上,老中医常用阴菜来医治小孩的百日咳病,效果显著。在全市一些名菜名汤的比赛中,“阴菜牛展汤”屡获殊荣。

企石镇:“九大簋”之江边水丸

她的故事:

“江边水丸”是江边村人历史饮食文化的沉淀,从几百年就一代一代传承下来,具体从哪年代开始已无从考究。

“江边水丸”已是东莞企石江边村一道出名菜,每逢村民宴请亲朋好友,或是逢年过节,餐桌上总少不了这道菜。其制作手艺也已经传承了上百年,因制作条件要求高,口感爽滑,被誉为企石美食“九大簋”之一。每年“北风”吹起的时候,江边村总有不少人忙着做水丸,而手艺最好的还要数黄九景——景叔的纯手工水丸。

她的特色:

江边村能做水丸的人并不少,制作的过程也无非是从拿到活鱼脱鳞、切肚、去肠、起片取肉、起骨、刮肉到调味,用手工打成鱼胶,再到最后出丸、下水这几个步骤,但要做到黄九景家的水丸那样“爽、滑、弹”,每一个环节都必须十分讲究。首先选鱼,必须是3至4两重的新鲜鲮鱼,接下来,刮肉也至关重要,如果刮得太深,水丸颜色就不够洁白。搓鱼肉的时候还要讲究手工力道,就连放清水都特别注意分寸。

她的现状:

过硬的功夫,成就了黄九景今天做水丸的口碑。2004年,江边村一家海鲜酒楼聘请他做水丸师傅,一时间口碑四传,每天有不少顾客从周边市镇、甚至香港等地慕名而来,甚至有外国人来到餐厅,闯进厨房指手画脚要点黄九景的特色水丸。现在,景叔开始自己承接顾客的订单,但只在每年农历十月至来年农历四月份期间,才提供最新鲜的江边水丸。

据了解,由于制作水丸成本高、保鲜期短,100斤的新鲜鲮鱼才能制成20斤左右的水丸,且必须在一天之内制作完成,在没有冰箱的年代,制作条件变得较为苛刻。因此,一直以来,水丸只出现在喜宴桌上或过春节时富裕人家里。景叔回忆说,直到上世纪九十年代,喜宴桌上,每个人至多也只能分吃到两个水丸,可见水丸之珍贵。如今,生活水平好了,才有了很多人来找他做水丸。

但即便业务繁忙,景叔也不愿丢掉这传统工艺的原味。近年来,企石镇的秋枫文化节日渐兴旺,镇政府几番邀请他在美食区现场制作水丸,都被他婉然拒绝。“八月份正是天气最热的时候,做出来的水丸味道肯定不好。”景叔淡淡地说道,做水丸必须在起“北风”入冬之后为最佳,因此,不到这个时节,顾客无论怎么请求,他都不会答允。

茶山镇:“闹交肠粉”

她的故事:

肠粉的历史相当悠久,起源于广东的汉族特色小吃。早在清代末期,广州街头上就已经有了卖肠粉的叫卖声。也有传说是乾隆皇帝游江南那会儿,受了吃客大臣纪晓岚的蛊惑,专门拐去粤西吃肠粉。当吃到这种“够爽、够嫩、够滑”的东西时,乾隆赞不绝口,并乘兴说:“这米粉有点像猪肠子”。

她的特色:

肠粉是地道的莞式早餐之一,它的历史相当悠久。甚至有一些工作在外的东莞人,只是为再次品尝到东莞老字号正宗的肠粉,不惜千里迢迢回到东莞,专程为吃上一回肠粉早餐。

肠粉以皮薄、滑嫩而著称,里面的馅料有猪肉、鲜虾、叉烧等多种选择,吃时或再撒上一层芝麻和蘸上酱油,会迅速入味,爽滑的味道让人一吃难忘。

为了让肠粉的口感鲜嫩中更多一份香醇,许多人还喜欢在摊粉时打入一个新鲜鸡蛋。

她的现状:

茶山闹交肠粉因老板两公婆经常闹交而出名,你就错了,更多的是因为这档的肠粉太美味了,如果7:30后去一定要等,等多久就不一定了,而且等待的时间观察下老板两公婆是否有闹交,他们十年如一日不闹交都不舒服,每日必闹,每闹必不停,或许这才是适合他们的沟通方式吧~这被称为最激烈的交流。

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《东莞埔田片区美食攻略》
链接:http://www.55df.com/c/56554.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号