宁波站切换城市
您当前的位置:首页 > 宁波 > 宁波生活资讯

宁波周边游之五行遂昌:游山水圣地从挖金矿起

时间:2015-01-10 12:57:49  来源:看宁波

相对于人间天堂杭州、海天佛国普陀山以及水乡乌镇等地,偏安于浙西南深处的遂昌是浙江境内一个太过于低调的地方。但也许正是因为这一点,甚微的知名度才使其珍贵的原生态自然风景得到了很好的保护,同时也给遂昌蒙上了一块神秘的面纱。

玩:独一无二的“五行”旅行

遂昌无疑不像厦门,清新典雅,也不像丽江,洋气小资,更不像西藏,大气磅礴。遂昌的美是另外一种天然的味道,山水结合,硬朗而温柔;景史结合,古老而浪漫。看云海梯田、望奇峰怪石、探古代金矿……这不是风光旅游,亦不是人文旅行,而是一场“五行旅行”。

【金】遂昌金矿国家公园:穿越时光,探千年金窟谜

遂昌金矿国家公园一直都被评为遂昌最值得一玩的景点。它以矿山悠久的历史和黄金冶炼过程的神秘特点,吸引了不少游人来此一窥究竟。在这里,可以进行古矿洞探险、更可以做一回矿工,尝尝淘金的甜头。

颇具特色的“时光隧道”小火车,载着你驶进黑黢黢的矿洞,车头的红灯不停闪烁,仿佛开往新一段未知的旅程。短短几十米就像是穿越了几百年的时光。你可以亲眼看到古代的采矿现场,了解采矿用的“烧爆法”,连矿难遗址也保留着,让你了解当时开矿的艰辛。

Tips:遂昌金矿国家公园门票98元(淘金和抱金砖,需要另外收费)

【木】南尖岩:云海梯田,看云卷云舒

“国际摄影创作基地”的名号,让南尖岩对比遂昌的其他地方,显得名气大了许多。南尖岩虽不算太大,却集合了云海、梯田、石林、竹海、瀑布、村落等多重景观。大概正是因为能在一个地方观赏到那么多景色,所以才能成为炙手可热的“摄影基地”吧。

南尖岩最出名的是云雾中的梯田和山野景色,相比景区内的景色,雨后清晨景区门外的云海梯田景观更受青睐。早上五六点就去摄影长廊守候,运气好就能拍到清晨梯田间云雾缭绕的美景。此外,晚上的星空也是摄影爱好者的最爱。

Tips:南尖岩门票80元(景区门票是当次有效的,住景区内则可多次出入,不必重复买门票。)

【水】神龙谷:神龙飞瀑,佳期如梦

早已忘记了宁静是一种什么样的感觉的你,也可以在踏进神龙谷时,就被那份自然、不雕琢的淡然所震撼。沿着陡峭的台阶,走过林叶叠翠,看阶梯瀑布层层而下,一波三折落差高达300米的神龙飞瀑,沿断崖倾泻而下,人站在观瀑台隔谷相望,如坠云雾间。

除了自然景观,神龙谷更吸引人的则是汤显祖留下的那些名文,传言《牡丹亭》是汤显祖任遂昌知县时所著,虽不可辨,却也为这片清灵之地拟了一曲佳期如梦。沿着溪边步道一路下行,一弯藏一景。自然中是山峦连绵,人文中是遂昌怀古,两者相得益彰。

Tips:神龙谷门票80元

【火】王村口:繁华归于平淡

这是一个悠远而又红色的古镇,有了一个好听的古名“玉溪”,是古代遂昌政治、经济中心,清中叶逐渐发展成为商业中心。20世纪30年代,粟裕率领红军挺进师开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地,这更是给它的历史添上了浓重的一笔。

随着时间的变迁,所有的曾经都已经成为了历史的过往。除了墙上偶还能见的红军、游击队标语,以及完整保留的六处革命纪念建筑群以外,王村口的现在更多的是一种恬淡、安宁的舒适。

夕阳的余晖落在宏济桥上,河滩的木架上晒满了咸菜和番薯干,冬日清冷的空气里弥漫着各家各户散发出来的柴火味和饭菜香,那些曾经的繁华热闹,在历史中已经慢慢沉淀遗忘,现如今的王村口好像任凭风吹雨打,四季变换,也永远笃悠悠、淡淡然。

Tips:王村口为开放景点,不需要门票

【土】独山村:古村静守,时间的鉴证

从村口走上50米路,拐进一个门洞,时间就好像骤然倒退了数百年一般。清康熙年间重修的叶氏宗祠、葆守祠,明正统和隆庆年间的古井,明隆庆年间的隆庆石牌坊、明嘉靖年间建立的寨墙等古代建筑。从叶氏宗祠到牌坊一条200米长的“明代一条街”,完整的保留了明代建筑的风貌和格局。

沿着鹅卵石铺就的官道行走,闭目遥想当年的车水马龙。当年身穿青布宽大长衣,头戴四方平定巾的明朝人,肩背着包袱,从此经过。而现在,只有昔日踩得锃亮的青石板,静静地诉说着历史沧桑。一砖一瓦,一雕一刻,在这里,时光就如同静止一般了。

Tips:独山村为开放景点,不需要门票

吃:舌尖上的土味

都说旅行和美食是不可割裂的,但如果要推荐“到遂昌绝对不能错过的美味”,完全没有办法回答。不是因为没有,而是因为实在是太多,写满一张纸也列不完,而且每一样都让人欲罢不能,垂涎三尺。对于美食控而言,来遂昌简直就是老鼠掉到米缸里的享受。

无论是清早还是午后,无论在游客熙攘的繁华街头还是在无名菜市的偏僻角落,遂昌的街巷里永远飘着若有似无的各种香气,是各种特色米粉的甜糯,是土猪肉的鲜香,还有那自家酿的各种酒香,在这里,连呼吸都变成了一种美食的享受。

天下第一黑

黑亮劲道的竹炭面条、特制烘焙的竹炭核桃酥、烤制时间长达六个小时的竹炭料理“天下第一黑”,都成为遂昌“火焰料理”的特色传奇菜肴。

遂昌金矿黄金宴

黄金不做首饰,直接吃进肚子,金箔片就撒在菜里。最为代表的一道菜叫“黑金白银”是蚂蚁、金箔片和瓜子仁制成。

交通

自驾

龙丽高速于遂昌下

公共交通

杭州、上海、宁波、金华、衢州每天都有直接发往遂昌的班车;也可以选择铁路或者班车到龙游下车,每天 6:20-17:00,每个最多40分钟就有一趟发往遂昌的班车,非常方便。

景点市内交通

1、遂昌县城至白马山森林公园班车:每天6个班次,发车时间:7:40、9:35、9:50、14:30、15:30、16:00;

2、遂昌县城至金矿班车:每天6个班次,发车时间:7:50、9:00、10:40、12:15、13:50、16:00;(注:终点站为小岱,途径金矿)

3、遂昌县城至飞石岭景区:每天23个班次,发车时间:自6:15起至17:15止,每隔半小时发一班车;

4、遂昌县城至南尖岩景区:每天3个班次,发车时间:7:30、11:20、15:20;

5、遂昌县城至神龙谷景区每天运行两个班次,发车时间依次为8:40和11:30。(注:黄金周期间、双休日或按照客流量调整)

温馨提示

1、南尖岩等景区气温较低,注意带防寒衣服。

2、神龙谷、千佛山等地徒步线路较长,请穿好舒适的鞋子。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《宁波周边游之五行遂昌:游山水圣地从挖金矿起》
链接:http://www.55df.com/c/39571.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号