> 惠州 > 惠州旅游

惠州客家人

  • 2019年6月19日地方生活网讯 客家人从粤东、闽西、赣南迁往惠州市只有四百多年历史时间。但惠州市客家人立足于传统式,兼收并蓄,造就出了颇具地区特点的客家文化。
  • 客家地区剧――汉剧
  • 汉剧与粤剧、潮剧并列入广东省几大戏曲剧种。汉剧又称外江剧,现有400很多年的历史时间,素是“南国牡丹花”的美誉。惠阳汉剧团是在1963年以龙川的东江汉剧团为基本,吸纳了来源于汕头市、韶关和梅州等地的汉剧汉乐优秀人才构成的文化艺术团队,以前取得成功地表演了《秦香莲》、《海瑞罢官》等汉剧。该团1976年在惠州市老百姓主会场(如今花都电影院)持续开演了《秦香莲》56场,场场满座,盛况空前。1984年该团撤消。但很多明星仍满腔对客家传统式地区剧的固执追求完美,志愿建立了广东省惠州市汉剧乐促进会,奋力让这朵客家造型艺术奇怪播放异彩。
  • 客家山歌风格特征与众不同
  • 惠州市客家山歌具备独特的地方色彩和与众不同的风格特征。其歌曲歌词大部分七字几句,几句那首。浅显易懂,栩栩如生品牌形象,情真意切,体现了本地人文风情,具备浓厚的乡土气息。惠阳客家山歌“日头一出一上午高,看牛阿姐转好朝,若然转到无朝食,番薯芋仔拿两根”。(含词调)就被星海音乐学院温萍专家教授收益着作《客家山歌揽胜》一书中。良井镇楼角村客家人王俊文46年共自创自唱山歌6500多首,他坚持不懈用三歌协助农户少盲,夸奖好人好事,宣传策划党的方针现行政策,被民众称为“三歌王”。永湖镇客家女歌星黄红英也是著名商标全球的“三歌大牌明星”,她以那首《客家妹纸爱唱歌》唱红大街小巷。
  • 客家歇后语最让人赞叹不已
  • 写作者在博罗县工作中23年全过程中,曾被本地客家书面的熟语客家歇后语沉醉,积少成多,竟纪录下近百句。这类英语口语的引注语,通常由两一部分构成,前几句是相近谜语的谜面,后几句是谜底,也是省掉后几句的。如:“木工戴枷――咎由自取;床下边破柴――撞板”;“黄牛党焯水――各顾各;脖子前倾入睡――两边不配席;狗咬小乌龟――难以下口;腊蔗打狗――少一辘;单眼仔看老婆――几眼认清;丈夫背媳妇看戏――艰辛搭出洋相……”这类客家歇后语,善于类比、双关、生动等表现手法,把客家方言艺术化了,既丰富多彩又栩栩如生,最让人赞叹不已。
  • 客家美食――“东江名小吃”
  • 惠州美食有二件宝:东江盐焗鸡、酿豆腐、梅菜扣肉。特别是在是梅菜扣肉在全球极具盛誉。我觉得,它是东江客家人在美食文化层面的杰作。
  • 惠州市梅干菜的关键原产地是矮陂镇土桥村,种梅干菜的历史时间追朔到明末。流传土桥梅干菜是1个姓卢的客家人先种,如今该村户户都种,栽种、生产加工技术性很有说道,变成惠州市知名土特产品。
  • 惠州市地区名优特产还许多,如龙门西溪冬笋、纯蜂蜜;博罗酥糖、麻陂猪肉丸,罗浮山酥醪菜、百草油,石坝三黄鸡;惠东铁涌献蚝,高潭明姜;惠阳淡水沙梨,镇隆荔技等等等等。
  • 惠州市客家文化,具有其来源地梅州、赣南、闽西客家的传统式,又擅于汲取广府、闽南文化的精粹,产生与众不同的风彩。如惠州市三歌尽管来源于梅州,但受本地土著歌谣的危害,词调沒有梅州三歌那麼圆滑温和,却看起来嘹亮豪爽。东江特色美食也别具匠心,与梅州美食大不一样。
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

相关文章:

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号