> 广州 > 广州活动

“5·18国际博物馆日”来临之际,先带你逛逛这些精品博物馆!

每年的5月18日

是“国际博物馆日”,

今年的主题是

“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。

博物馆日前后不少博物馆

都会举办各种主题活动,

市民朋友在逛博物馆的同时,

可以有机会更深入地体验

和了解传统和文化!

广州2018年国际博物馆日系列活动

如此盛事,令人期待!

现在就先随文化菌

逛逛这些博物馆啦!

01

粤剧艺术博物馆

粤剧艺术博物馆位于荔湾区,属于恩宁路旧城改造的地块。恩宁路目前是广州最为完整的骑楼街,被称作为“广州最美老街”,这里也曾被誉为“粤剧街”,红线女、白雪仙、白玉荣、罗品超等多名粤剧名伶的故居位于此地。

这是一座具有岭南水乡特色的园林式博物馆,在园林中心设有大戏台——广福戏台,戏台由纯木建造,刻有代表岭南特色的精美木雕与砖雕,时常有经典的粤剧表演在这里展示。

目前,粤剧艺术博物馆的藏品有5000多件/套,特色藏品有光绪十九年(1893)广东新宁县(现台山市)梨园小生彭亚流被聘义德堂安置落班合约、19世纪末由歌林公司灌录的《蒙正祭灶》唱片、竹水衣、粤剧名家戏服道具等。

粤剧艺术博物馆主展厅设有“南国红豆,粤韵佳音”基本陈列,专题展厅定期举办与粤剧艺术相关的专题展览,目前正在展出博物馆的原创展览“粤韵留声,片刻永恒 ——馆藏粤剧粤曲黑胶唱片展”,结合剧本、曲本、乐器和珍贵图文等共同展出。

同时,为了生动地呈现唱片记载的声音信息,粤剧艺术博物馆还对部分黑胶唱片进行了数字化转换,观众能够在现场通过扫微信二维码聆听和感受这久远的戏曲回声。

5月17日博物馆将参加广州市文广旅局举办的2019年博物馆日广场宣传活动。

活动当天,博物馆的工作人员将走出博物馆向观众推介博物馆,解答相关咨询,并根据粤剧文化主题设置粤剧文化拼图游戏,选取“粤剧脸谱”明信片供观众填色,通过互动体验进一步宣传和推广粤剧文化。

开放时间:每周二至周日9:00-17:00;

地址:广州市荔湾区恩宁路127号;

门票:免费领取,需提前预约。

02

广州十三行博物馆

广州十三行博物馆位于广州文化公园内。历史上,十三行作为清政府特许经营对外贸易的“窗口”,瓷器、茶叶、丝绸出口至世界各地。

广州十三行博物馆就是在清代十三行商馆区的遗址上建成,记录着广州十三行繁荣时期的盛况。

走进博物馆,左边的墙上展示了当时海上丝绸之路的路线图,右边则摆放了一排帆船模型,这些帆船曾是停靠在口岸的著名商船和常见民用船。

继续往前行便来到了展厅中心的圆形空地,在圆心处摆放着广彩洋人远航图大碗。

大碗出自清朝,碗上面刻有英文字母,是当时外国商船来广州专门订制的产品。而在横梁上的巨幅画作则展现了当时商船往来的盛况。

今年5月14日至6月16日,广州十三行博物馆在第二展厅举行“光辉灿烂——馆藏铜胎画珐琅展”,本次展览展出博物馆馆藏18、19世纪铜胎画珐琅共62件(套)。

在5月18日当天,博物馆也将进行“广州画珐琅的前世今生”主题讲座,由广州珐琅制作技艺代表性传承人杨志峰主讲,带领大家了解广州珐琅的起源、特色与发展历史以及制作流程。

开放时间:每日9:00-17:00(逢周一闭馆);

地址:广州市荔湾区西堤二马路37号(广州文化公园内);

门票:免费领取;

咨询电话:020-81265300。

1/3    1 2 3 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号