> 广州 > 广州教育

秘密“掐尖”挑学生?跨区考民校?看看广东省教育厅的最新动作

近日,

广东省教育厅上线民声热线

回答教育焦点问题,

受到广泛关注。

为回应社会大众对教育热点问题的关注,

广东省教育厅书面答复了“民声十问”,

共回答11个焦点问题。

广仔给大家梳理了浓缩精华版“Q&A”:

Q:

广东如何治理“高考移民”?

A:

成立工作组开展专项行动,公布邮箱受理举报投诉。广东将严格治理“高考移民”,切实维护高考公平。

Q:

中小学生课外负担真的减轻了吗?

A:

去年全省共摸排校外培训机构总数24833所,全省143个县(市、区)已基本完成专项治理整改任务,17418所培训机构完成整改,取得了阶段性效果。目前,全省中小学校已普遍开展校内课后服务,解决了小学生“三点半”放学给家长接孩子造成的难题,减少了中小学生对校外培训机构的依赖。

Q:

广东如何增加“改变命运的屏幕”?

A:

广东教育信息化以“粤教翔云”为总抓手,通过信息化与教育教学融合创新解决基础教育改革发展、优质均衡问题,缩小区域和城乡差距。

Q:

中小学在职教师有偿补课如何管?

A:

省教育厅高度重视在职中小学教师有偿补课问题,制定出台了相关政策文件,畅通举报投诉渠道,建立督查机制,坚决禁止在职中小学教师有偿补课。

Q:

民办中小学变相“掐尖”怎么罚怎么管?

A:

今年,我省将下大力气进一步规范民办义务教育学校招生管理,要求各地按照“谁审批、谁负责”的原则,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,明确区域内招生计划和区域外招生计划以及录取方式,与公办学校同步招生,不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源。对报名人数超过招生计划的民办学校,坚决支持各地市、县(市、区)教育局采取电脑随机派位方式进行招生。

2018年,省政府教育督导室发出督办函,对广州市六中珠江校区等违规招生乱象重点督办。对六中珠江中学违规招生行为予以通报批评,按2018年核实招生计划数,减少六中珠江中学2019年30%招生计划。

Q:

“二孩”入园难怎么办?

A:

预计2019年全省学前教育新增学位需求为18万-24万之间。全省通过编制2018—2022年幼儿园建设专项规划、加快园舍建设、提高幼儿园办学水平等手段持续扩大学前教育资源。建立学前教育学位需求预警机制,从2019年3月开始,对各地学前教育学位需求情况进行月报,指导学位需求地区补足学位缺口,切实保障学位供给。

Q:

推动政府履行教育职责,成效几何?

A:

2018年,国务院教育督导委员会办公室组织开展了对全国各省(区、市)人民政府2017年履行教育职责的评价。近日,我们收到国家的评价反馈意见,我省2017年履行教育职责情况总体评价为“优秀”。

今年,我们已经印发《市县级人民政府2018年度履行教育职责评价实施细则》,在全省开展对各地级市、县(市、区)政府履行教育职责的评价。

Q:

广东究竟多少人“在家上学”?

A:

经各地核查,全省共摸排出在家上学(含私塾、国学等)学生298人,主要分布在广州、深圳惠州、茂名、汕尾等市。目前各地正积极采取有效措施对其劝返复学。

1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号