> 广州 > 广州旅游

带妈妈去旅游,如何让她满意?

作为新时代的孝子孝女,如今在母亲节时,只是带妈妈吃顿饭、或是发个红包已经太平常了,不少人会选择在母亲节带妈妈去旅游,有时候也会带着爸爸一起,去体验不同地方的生活。然而理想和现实终归有点差距,和妈妈一起的旅程可能并不如想象中美好,甚至还引发了网上的大讨论“带妈妈去旅游如何不被骂”?其中的原因,可能是踩到了这些雷区。

实例:带妈妈去一趟满意的旅游 难度真的很大吗?

前不久,网络上一个热门讨论话题引起了不少网友们的关注。这个话题就是“带妈妈(爸妈)去旅游不被骂的难度有多大?”有的网友说,为什么别人家和妈妈出游其乐融融,我和妈妈出去一趟就差点要“断绝关系”?

带妈妈去旅游是如今儿女们表达孝心的方式之一,虽然大部分人带妈妈出游,都是开开心心的,但事实上还真是有人和妈妈出去旅游一趟,回来大呼“心好累”“下次再也不去了”。的确,带妈妈去旅游的过程中,儿女们有不少需要注意,要提前策划、行前准备,在旅行途中还要事无巨细照顾周到,最难办的是妈妈有自己的生活习惯和理念,可能在途中难免会因此而起争执,妈妈不开心,儿女们也觉得心力交瘁。

那么,大家到底都是在旅途中遇到了哪些不开心的事情,导致对带妈妈出游有了“心理阴影”?

一些儿女是因为与妈妈的生活习惯有巨大差异,尤其是在旅游观念上有出入,导致了矛盾。就拿时间安排来说,带妈妈去自由行时,儿女们可能“晚睡晚起”,这就和妈妈的习惯不同。在银行工作的黄小姐表示,去年自己带妈妈去泰国旅游,想着泰国已经去了不少次,本想轻松一点,可每天早上都在好梦正酣时被妈妈“无情”地叫醒:“都九点了,快起床吃早餐,不然早餐就收了,我们是出来旅游的不是出来睡觉的!”黄小姐很委屈,自己还专门选择带妈妈入住五星级度假村,但妈妈不想错过丰盛的早餐,每天都会准时叫早。还有网友表示,和妈妈出去旅游,“早上6点起床暴走到晚上11点,好好的度假变成了越野拉练”!

还有一位网友Annie吐槽,“母上大人”觉得在酒店呆着就是浪费时间,情愿到景点“小鸡啄米”,每天都像打了鸡血一样精力好到吓人,红眼航班后在机场还要逛到地老天荒,海岛游看日出日落在她眼里比不上一人造景点……

另外,有网友分享了一个故事,为了让爸妈吃得好,在网上找了家口碑超好的高级餐厅,想带妈妈去体验一次。没想到收到的却都是吐槽“不合口味,不爱吃,太贵了……”搞得她当时真的超级委屈。不过这位网友后来想想,妈妈这么说可能是担心花太多钱,另一方面也可能没有认真考虑的饮食习惯和接受度。

不过,虽然跟妈妈出去要去很多平时单独出行完全不会去的景点,要起早摸黑跟上老妈的步伐,但大部分人觉得如果妈妈能够开心也是很值得的。

反思:不开心的旅程 是因为踩到了哪些雷区?

旅游途中,要与妈妈要朝夕相对,有些矛盾是难以避免的。要特别注意,不要踩到一些雷区,很容易引发矛盾哦。

雷区1:把自己的作息时间当成妈妈的

在旅途中每天被妈妈催着起床而导致不开心的情况不少儿女都经历过,这背后隐藏的雷区就是儿女把自己的作息时间当成是妈妈的,反之亦然。

妈妈平日里就早睡早起,旅游时也遵守着往常的作息,而儿女们好不容易有个假期出来旅游,当然是没什么事的话就多睡一会儿,养足精神再出去走走。因此,两代人的旅游习惯有了矛盾和碰撞在所难免。既然是带妈妈去旅游,也要以妈妈为主,不想踩这个时间安排上的雷区,最好和妈妈提前统一意见,妈妈出门旅游不喜欢浪费任何一寸光阴,尤其是把时间浪费在睡觉上,这本身没什么错。最好商量个大家都认可的时间,不要太晚起床,也不要太早。

雷区2:人文差异带来的不安全感

有时候儿女带妈妈出国,来到一个陌生的环境,妈妈自然会没有安全感,或者可能因为不了解当地的人文风情,把在国内的习惯也带到国外去,这也会产生一些矛盾,甚至儿女会因此“看不惯”妈妈可能有些不合时宜的做法。

但事实上,这是因为子女在安排旅程时,可能光顾着硬件上的准备,没有帮妈妈做好软件上的思想准备,比如普及当地情况、人文习惯以及需要注意的禁忌等,其实主动变身导游兼翻译,及时发现妈妈所需,这就能缓解妈妈内心的不安全感和情绪。

雷区3:当地美食妈妈一定能欣赏

到一个目的地,品尝当地美食必不可少。可是带妈妈出去旅游,即便是再好吃的美味,也不可能顿顿都如意,而妈妈也不一定能欣赏所谓的“网红餐”、“米其林餐厅”,这里面就暗藏着“饮食差异”的雷区。出门在外,还是要照顾好妈妈的“中国胃”,米其林再好吃也只能是尝鲜。

雷区4:看景点到此一游很无聊

很多儿女都认为,看景点、到此一游很无聊,可是妈妈可能会很热衷于此。所以,儿女们可能在安排旅程时会有意避开那些人多的景点,但妈妈可不这么想,如果不带她们去,那就是踩雷那!另外,有些妈妈平日里就爱拍照,更何况出门旅游,更要各种拍,然后分享朋友圈。在妈妈拍照时,如果不配合拍照,也可能会因此发生矛盾。

攻略:带妈妈旅游 怎样让她满意?

既然是带妈妈去旅游,还是以妈妈的习惯为主,如果自己真的太不习惯,那也要提前和妈妈商量一下折中的办法。只要注意了一些要点,带妈妈旅游并且包她满意,也没有那么难。

注意:没时间细致安排 可跟团游更省心

如果没有时间或者精力安排太细致,那么带妈妈跟团游可能会更省心。其实,现在的旅行团选择很多,如果不喜欢打卡式的旅游方式,可以选择“半自由行”之类的行程,有一部分时间是跟着团队走,一部分时间可以自由安排旅游节目,省心又有自由空间。

注意:目的地选择 先听妈妈意见

其实,现在妈妈可能比子女们有时间去畅游世界,很多地方她也去过了,所以带妈妈去旅游,目的地可能还真不好选。无论如何,在选择目的地的时候,舒适是第一,在国内游玩或去亚洲国家游玩可能是比较好的选择。当然,最好是要多听听妈妈的意见。即便是曾经去过的地方,也可以找一些有趣的玩法,然后让妈妈看看是否她也觉得感兴趣,再加进行程中,也能玩得好。

注意:自由行的准备一定要充分

如果带妈妈自由行,一定要做好充分的准备。从行程安排、饮食挑选、酒店住宿等方面都要考虑周到,最好可以把定下的机票、酒店、门票等电子订单都整理好并打印出来,做一份特别的行程书,让妈妈做到心中有数。另外,在出行前也可以给妈妈做一份行李列表,告诉他们需要准备什么东西,以备不时之需。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号