> 北京 > 北京旅游

浅山梯田、芦苇水淀……北京最大“绿肺”明年五一开放!

浅山梯田、湿地水乡、芦苇水淀、探险森林……明年“五一”,北京又将新添一处休闲娱乐打卡地:位于朝阳区孙河乡的温榆河公园一期示范区将对外开放。届时市民可以在这片规划面积两平方公里的城市公园群中体验到“鸟鸣树巅,蛙声一片,蝶舞青林,鱼翔浅底”的自然之美。

温榆河公园位于北京东北部,这里清河、温榆河两河交汇,朝阳、顺义、昌平三区交界,规划总面积约44.3平方公里,相当于6.5个奥森公园的面积,建成后将成为北京最大的“绿肺”。其中,公园一期示范区今年1月18日已开工建设,年底前将完成主体工程,明年5月实现开园。

现场探访:村子拆了 270岁老槐树“原地”保护

这片示范区位于孙河乡的沙子营村,目前正进行土方整形、山体堆筑及乔灌木种植,新栽种的油松、国槐、玉兰已初见规模。“我们2017年启动了前苇沟、沙子营、上辛堡、下辛堡、黄港5个村、总面积203万平方米的住宅腾退,在30天的腾退期内就完成了100%签约任务,这个‘孙河速度’也说明了村民对温榆河公园的支持和期盼”,孙河乡乡长告诉记者,“现在这5个村的村民居住在昌平、顺义、金盏、崔各庄以及本乡康营家园社区的5个周转片区,虽然住得分散,但大家都惦记着这里的一草一木,盼着后年回迁房建好后,能够出门见绿,天天到这个湿地公园里逛逛。”

赵先生是土生土长的沙子营村人,每天在完成乡里的巡河任务后,他都会到示范区工地去遛上一圈,尤其要去看看原先村北头的那棵大古槐。“村里人都知道这棵树,原先没有拆迁的时候,这树就在我们村小学校的广场上,我和我儿子都曾经在这所小学里读书,这棵树据说有270年历史了”,赵先生告诉记者,“都说故土难离,拆迁那会儿心里确实不好受,不过之前村里家家户户几乎都是‘吃瓦片’,环境脏乱差,那真是‘晴天一身土,雨天一脚泥’,关键是出租房子也担心,特别怕有安全事故,后来启动腾退拆迁的时候,大家都听得很明白,将来不仅能转工转居,而且还有股份分红,家门口就守着一个大湿地公园,这么好的事儿肯定得从心里支持和拥护。”

记者在工地现场看到了这棵被村民亲昵地称为“沙子营大槐树”的古树。为了应对春季大风天气,古树四周都进行了加固,向四周开散生长的古树枝杈足有十余米长,经过悉心养护的枝叶看上去挺有精气神儿。负责示范区园林规划设计的北京市园林古建设计研究院专家工作室的李想工程师告诉记者,这棵国槐是国家二级保护古树,也是示范区内被保留下来的原生树种中资历最老的,“在对古树所处的区域进行园林设计的时候,我们也特别考虑了为这棵树营造一个比现在更好的生态小环境,以利于它的生长,希望这棵古树能够在我们的公园中继续见证沙子营村的变迁。”

采访中记者了解到,不仅仅是这棵古槐,在示范区项目实施过程中,本着最大限度利用和保护现状树木的原则,项目施工方对场内原有苗木进行了大量修剪整形、复壮修复等工作,使得原有的“老树”再添新枝。温榆河公园一期示范区项目负责人告诉记者,园区内的大量现状植被都被得以保留。同时,为营造复层群落,还新增了部分乔木,以增加示范区内的生物多样性。

建设亮点:九大景区打造全年龄段城市公园

温榆河公园一期示范区按照规划结构为“一轴一脉、九区一园”:“一轴”即游园主轴线;“一脉”即湿地净化水脉;“九区”分别为浅山梯田、湿地水乡、芦苇水淀、探险森林、花溪锦田、活力东湖、疏林草甸、清河乐谷、月色荷塘九大景区;“一园”即一期示范区公园。

“示范区的建设强调生态优先、亲近自然,我们希望打造出来的是一处彰显‘鸟鸣树巅、蛙声一片、蝶舞青林、鱼翔浅底’自然之美的全年龄段城市公园”,相关负责人向记者介绍说,其中将依托自然现状营造景区景点,兼顾休闲健身、科普展示、农耕体验、泛舟嬉水、登高远眺等活动,让市民感受到水清岸绿、清新怡人,感受到在大尺度空间中人与自然的和谐共生。

比如,浅山梯田景区将对现状的基本农田进行保护提升,并规划种植油菜花、向日葵等作物,营造集观景瞭望、浅山梯田、田间农舍、农耕体验等功能为一体的景观;芦苇水淀景区将打造以芦苇荡为特色的滨水环境,形成“芦花飞雪”的景观氛围;湿地水乡景区将建设集餐饮休闲、互动体验、水景展示等于一体的综合服务配套区,塑造以水为核心的科普展示平台;探险森林景区则将打造成为鸟类家园,并设观鸟台以及科普园地等;花溪锦田景区将营造田园花海景观,溪涧跌水点缀其中,共同组成田水相依的独特景致;活力东湖景区将局部扩大湖面,建设一座湖心亭,人们可以戏水荡舟;疏林草甸景区则结合现有低洼地势,面向清河营造疏林草甸景观,与蜿蜒曲河遥相呼应;清河乐谷景区相对独立,贴临清河,将设置户外运动、露天展演等富有活力的景观内容,结合现状山丘与阳光草地,构建市民亲水游乐的去处;月色荷塘景区则依托开敞的景观湖面营造盛大的荷塘景观,亲水栈桥蜿蜒其中,提供别样的景观体验。

丰富植被重现湿地田园山水画卷

为了让九大景区体现不同的自然景观,示范区园林规划团队进行了精细化的设计,通过丰富的植被规划,重现一幅湿地田园山水画卷。

其中,位于示范区西北侧的地块濒临清河水系,在目前保留现状的毛白杨和大柳树外,还将增加元宝枫、白蜡等彩叶树,营造自然舒畅的滨河植物空间,并将在这里设置可以俯瞰整个示范区的观景点,“届时人们站在松云华盖景点,既可以远眺西山,也可以俯瞰碧波荡漾”,相关负责人介绍说,而在示范区的西南区域,不仅有特色的芦苇荡,还设计有层林尽染的彩叶景观林和叠水瀑布,春季时玉兰、海棠竞相开放,将形成一幅美妙的田园画卷。

尤为值得一提的,在示范区的东南区域内将营造一条曲河景观,届时缓缓溪水将从林中穿过,增加森林的灵动性,同时也为森林抚育提供水源。另外,在示范区的西北部还将打造几处儿童休闲场地,小朋友未来可以在这个区域内贴近自然、尽情玩耍。

游客可用App对园区虚拟游览

根据规划,温榆河公园是集生态涵养、生境修复、蓄滞洪功能为一体,兼顾文化、休闲、体育等多元功能,形成林地结合、植物多样、亲水景观的城市生态公园群。温榆河公园一期示范区项目负责人向记者介绍说,示范区中的湿地净化区将通过建设河道型、湖泊型等多重湿地来净化水质,建成后的日净水量可达5万立方米。同时按照海绵城市建设要求,科学规划公园地形,打造地块微循环水生态景观。建成后,园区年可利用雨水将达29万立方米。

针对示范区项目建设中的建筑垃圾处置问题,朝阳区引入了全国首创的棚改现场建筑垃圾资源化处置全封闭配套(临时)设施,把拆除的建筑垃圾就地处理为治水造园的原料,并将应用于湿地营造、雨水花园、透水路面等多个方面。

另外,示范区还将基于大数据平台,整合园区管理、游客游赏、科研监测的数据信息,打造智慧园区,比如预测历年、平日、高峰日的游客规模和游客分布,管理者通过服务平台将园区活动、展览等信息发送到游客手中。游客则可以运用App对园区进行虚拟游览,通过VR等来丰富游赏体验。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号