> 青岛 > 青岛教育

青岛19所高中周末举行自招测试,二中、五十八中等自招资格学生名单出炉

上周末,

岛城19所高中自主招生

“拔尖大战”迎来最关键的测试环节。

周六,很多学校笔试现场

堪比“小中考”,

青岛58中等校报考人数超800人,

青岛1中和青岛9中报名人数

同样超过去年。

在周日的面试中,

19所高中更是聚焦核心素养、

家国情怀等多方面,

对进入面试的考生“二轮复核”。

青岛二中下午场自招面试现场

为了选出最契合各高中气质的学生,各校在题目设置上费尽心思,面试中既有黑洞、《流浪地球》、“嫦娥四号”这样的时事热点,又有求平安签、除夕祭祖的传统习俗题,还不乏词语组合、看图联想这样的“脑洞题”……

青岛2中

“脑洞题”考察创新思维

不同于大多数高中面试一上午就结束,青岛2中面试则分为上下午两场,为保证考试纪律,下午考生全部入场后,上午场的考生才允许离校。2中副校长李晓轮透露,此次面试设计了6道人文题、5道创新题,考生从中各抽取1道作答,从思考到答题共计8分钟,出题思路与往年保持一致,侧重考察学生家国情怀、创新意识和人文素养。笔试难度系数则控制在0.6左右,一共300分的满分按分数排名,取前二百名进入面试。“设计面试题时我们列出了一些参考答案,但每组7位评委在打分时不会过分拘泥。题目出的开放性很高,很多孩子答得也极富创意。”采访中,李晓轮对这届考生的现场表现给予了很高的评价。

青岛二中6个面试间同时进行面试

争与不争、加的满足与减的魅力、修养与学识孰轻孰重……记者随机采访了考生,学生们普遍对面试题的思辨性印象深刻。“追逐野兽的猎人看不到山林,追逐鱼群的渔夫看不到湖海。让我谈谈对这句话的理解。”来自青岛实验初中的考生小孙说,自己先谈了在追寻目标时专注的重要和必要性,后来又延伸出“跳出此山中”可能会有更多的收获和眼界。“创新题我抽到的是一个图形,根据图形联想到什么、有什么用处和如何创新。”考生李若凡表示,对于这道“脑洞题”他联想到了维京海盗头盔、《植物大战僵尸》地刺。吊兰、垃圾箱、互联网、椅子、螺旋桨,从中选择几个进行组合,开发出新用途……记者发现,延续往年的风格,2中的面试题中不乏“脑洞大开”,对学生的创新思维是不小的考验。

考生分享人文题:

1、雪崩的时候没有一片雪花是无辜的,4句话,谈联系。

2、老子说不争,严复说物竞天择,谈谈对不争与竞争的理解

3、道德和教育要同时发展,学问跟修养哪个重要。结合个人规划谈人生发展

4、追逐野兽的猎人,看不见山林;追逐鱼虾的渔夫,看不见湖海,谈谈对两句话的理解。

5、人生有很多第一次做加法,第一次学会走路,第一次学会说话等等,谈谈对加法、减法的理解。

6、4个科学家的成就,启发。

考生分享创新题:

1、畅想一下未来的教育形式,适合多元化的教育需求。

2、一个东西的草图(一个半圆里面有长方形,半圆上有很多刺),谈谈这是什么东西的草图,有什么用处与缺点,进行改进。这个题考生抽到的比较多。

3、凉山森林火灾,设计一个监测和预防森林火灾装置

4、垃圾分类

青岛二中获得自主招生资格学生180名,名单公示如下(以姓名笔划为序):

公示时间:4月15日-17日。

咨询电话:88907429 88907255-1145

1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号