> 杭州 > 杭州交通

正在严查!电动自行车新规实施,骑这类车上路或被拘留!

近日,工信部颁布了

《电动自行车安全技术规范》(新国标)

规定2019年4月15日起

所有的违规电动车都不得上路

而且超标的电动车按照电摩处理

今天,是新国标实施首日

“新国标”是什么?

没来得及备案的车辆还能上路吗?

你关心的问题,一起来看看↓↓

图片来源杭州发布

电动自行车新强制性国家标准

电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》将于2019年4月15日起实施 ,为推进新标准实施,市场监管总局、工业和信息化部、公安部三部门近日发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。

未在规定时间备案登记的车还能上路吗?

超标电动自行车备案登记截止到今年3月31日,但还有部分群众的超标电动自行车,因各种原因没有在规定的时间内备案登记,现在这些车还能上道路行驶吗?

●首先,在过渡期政策出台前(即2018年11月1日前)购买的超标电动车,今年3月31日前允许备案登记,备案登记的车辆可继续行驶到2021年12月31日。

●其次,2018年11月1日后购买的超标电动车,不允许备案登记,车主可以要求销售企业退货或更换符合新国标的车辆。

●第三,去年11月1日前购买了超标电动车,因特殊原因在今年3月31日前错过了备案登记期,允许当事人在4月15日新国标实施前补办备案登记手续。4月15日新国标正式生效实施后,公安机关停止办理超标电动车备案登记业务,并严禁无牌无证电动自行车上道路行驶。

图片来源网络

★另外,对2019年4月15日前购买的符合旧国标且列入《浙江省电动车产品目录》公告的车辆,应于5月15日前完成注册登记。对已登记的车辆,应按照非机动车做好路面管理。

也就是说,在4月14日之前未完成备案的超标电动自行车,将禁止上路。而符合旧国标标准但因为某些原因未去上牌的电动自行车,可在5月15日之前办理上牌,逾期不候!

图片来源网络

今天,电动自行车新强制性国家标准

《电动自行车安全技术规范》实施首日

杭州开启电动车安全驾驶交通整治

“驾驶人是否戴头盔”成为交警查处的重点

还有这类电动车,上路将被严惩

重点查处是否戴头盔

4月10日

杭州交警已经在全市范围内

启动第一波交通秩序大整治第二阶段行动

重点针对电动自行车违法行为

如驾驶人未佩戴头盔、未上牌登记、

闯红灯、骑车载人、骑快车道、逆向行驶等

第一波大整治行动为期两个月

从4月1日至5月31日

其中,4月10日、15日、20日是集中整治日

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号