塑料袋到底能不能直接热包子?检测结果令人震惊!

现场小实验教你如何辨脱色

为了看清油墨掉色情况,4月11日,江苏省绿色可降解材料中心也进行了现场实验。实验方法很简便,一卷胶带就可以搞定。中心检测人员刘鹏远将透明胶带贴在塑料袋印刷文字上,随后撕掉。透明胶带上就染上了明显的红色。“从染色的情况来看,掉色程度达到40%,超标了。”

△撕扯过后的胶带上沾有明显油墨

紧接着,刘鹏远又将另一块塑料袋碎片放入热水中浸泡。3分钟后,用棉团擦拭。棉团很快染上了颜色。“这主要是模拟接触热食情况下,塑料袋的掉色情况。部分商家把塑料袋放在水里蒸煮,更是不科学。”

建议——

不要使用有颜色的塑料袋装食品

记者了解到,针对1批次不合格产品,玄武区市场监管局将责令店铺停止使用该批次塑料袋,并通报塑料袋生产企业所在地监管部门,进一步处置。

从检测数据分析,目前市场上的塑料袋总体是比较安全的。不过,罗亚玲表示,食品用塑料袋还存在一定的风险隐患。“一部分塑料袋没有标注‘食品用’‘食品级’等提示,不利于消费者判断使用。同时,如果使用不当也会增加食品安全风险。”比如,翻过来使用,油墨面直接接触食物。在热水或蒸汽中,长期蒸煮等。

建议消费者使用食品接触用塑料袋时,注意观察塑料袋的外观、颜色和标识。这些包装应当有 “ 食品用” 等文字标识,或刀叉等图案标识。最好不要使用有颜色的塑料袋。有特殊气味、臭味的塑料不要用来装食物。此外,如果要微波加热,也要选择 “ 可加热”“可微波” 的塑料袋。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号