> 上海 > 上海活动

彭浦镇5个项目试点社区更新!开始征集方案啦!

上海城市公共空间设计促进中心说,彭浦镇社区更新方案围绕“美丽街区”社区更新工作,选取核心区公共导视系统设计、彭越浦河样板段滨水空间、场中路背街小巷等五个试点项目面向社会公开征集方案,力求营造社区温情和归属感,孕育彭浦镇的社区文化和特色风貌。有意愿者可于即日起至5月1日通过电子邮件进行报名。详见↓

彭浦镇概况

彭浦镇地处静安区北部,东至万荣路,南临老沪太路,西到沪太路,北越场中路,辖区面积7.88平方公里,常住人口约15万人。

彭浦镇区位图

彭浦镇“一根一脉六片”景观空间框架

本次微更新目标

2019年,彭浦镇期望从街道综合整治、总体环境提升,向特色风貌塑造的目标更进一步:围绕于彭浦镇的核心区及周边区域,从城市空间导视与公益宣传、滨水空间艺术营造、背街小巷环境设计、典型小区特色塑造等方面选取五个试点项目,力求营造社区温情和归属感,孕育彭浦镇的社区文化和特色风貌。

试点分布情况如下 (后文有试点介绍):

镇域核心区及五个试点项目

设计原则

1、经济实用、可操作性强:

设计方案操作性强、功能适宜、建设经费合理控制。原则上不宜进行道路红线、用地性质等内容的调整,在不影响现有空间使用的基础上,进行合理化设计。

2、环境友好、视觉美观:

通过景观式宣传阵地、绿化生态、公共艺术、设施升级等手段整合设计,处理道路空间、滨水空间及小区公共空间等,营造美好人居环境和社区活力。

3、系统出发,有序引导:

微更新设计需与区域整体环境相融合,鼓励设计团队对五个试点项目有系统性考虑,从而引导功能、空间和视觉美感的关系。

4、公众参与、文化归属:

通过深挖镇域人文艺术特色,紧密联系居民多样化需求设计,增加社区文化的辨识度,促进居民对社区的认同感、归属感。

城市空间导视与公益宣传设计

彭浦镇中部核心区由永和路、万荣街坊-宁盛路、广中西路、运城路-高平路围合而成,面积约1.2平方公里。该片区除大片居住以外,有镇政府、镇文化活动中心及多所学校等公共设施。

试点1:核心区公共导视系统设计

试点2:核心区景观式公益宣传设计

设计需求:以核心区为研究范围,以彭浦镇镇域景观规划体系为依据(设计资料包中将提供),以道路的人行空间、围墙、绿地为载体,探索街道区片整体风貌营造,结合地方特色文化,做创意、展特色、出亮点。

试点1“公共空间导视”希望在环境中合理选取空间,系统化布局标识、指示,服务居民出行、读取街道信息、指引社区服务设施等功能。增设装置需展现本地文化氛围,与环境相融。

试点2“景观式公益宣传”希望在道路空间环境界面中运用围墙界面、开放节点,增加与公共艺术相结合的宣传阵地,塑造文化景观,适应展示内容的多样可变需求。

滨水空间艺术营造

2018年,彭越浦(灵石路—汶水路段)两岸滨河景观样板段改造完成,形成南北向连续的漫步体系。沿岸利用空间腹地结合游径、绿化、设施、灯光等元素有序组合,建成自然带状公园,设置有亲水平台空间,种植葱郁水生植物,为滨水岸线增添一道靓丽的风景。

1/3    1 2 3 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号