> 北京 > 北京旅游

国内这几个不足为外人道的桃花源,你都去过了吗?

东晋文学家陶渊明的一篇《桃花源记》,让古往今来的无数人有了一个“世外桃源”梦。

在现代文明飞速发展的今天,像《桃花源记》中描写的那样与世隔绝的村庄几乎不可能存在。不过,仍有一些村落依旧保持着古朴的风貌和传统的生活方式,没有被外界过多地打扰或破坏,顺应自然,不急不慢,是现代社会中的“桃花源”。

东至浙江温州的楠溪江、西至怒江,北至额尔古纳河畔,广袤的中国大地上仍存在着一些“人间桃花源”。在城市中呆久了,当你回归这些田园乡村时,你会沉醉在古村的淳朴之美中,你会感到格外的放松舒适,你会发现“岁月静好”真实存在。

楠溪江村落

浙江永嘉楠溪江本就是一处极具山水之美的所在,更因南北朝时出了一个山水诗人谢灵运,因而留下山水田园的美名,也因此被赋予了世外桃源的寓意。

谢灵运时南北朝时期杰出的诗人,创立山水诗派。谢灵运是东晋名将谢玄之孙,曾任永嘉太守,在广州殒命之后,其后人将其带回永嘉安葬。

谢灵运虽是名门之后,但对于功名之事总是心不在焉,几度归隐。他喜欢游山玩水,他所开创的山水诗派把自然界的美景引入诗中,使山水成为独立的审美对象。

谢灵运归葬永嘉之后,谢氏后人就在鹤盛溪畔繁衍下来,至今鹤阳一带的村落很多都是谢氏后人。

宋代理学大家朱熹有一首五言绝句盛赞鹤盛溪:“观鱼胜濠上,把钓超渭阳,严子如来此,定忘富春江。”这首绝句就刻在鹤盛溪畔的蓬溪村。有了东晋和两宋文人的滋养,浓郁的古风就薰蔚着楠溪江和它孕育的村落。

如今在楠溪江流域分布着几十座村落,生活在村落中的乡民一如既往地坚守着自给自足的农耕生活。溪水环绕着村庄,矴步横卧在溪流之上,老农扛着锄头牵着羊儿去田里干活儿,留在家里地则忙碌着加工素面,或者浆洗衣服。放学了,孩子们叽叽喳喳跳过矴步,惊起了河中的鸭子,炊烟袅袅升起,饭菜飘香诱人……多么美妙的田园图画啊。

其实,楠溪江交通非常方便,从商品经济发达的温州出发,公交车一个多小时就到了楠溪江中心的岩头镇,从岩头有各种中巴、微型面包车到各个村子,但是许多村子里的老人一辈子都没离开过村子。也许他们是自我选择了封闭,就像谢灵运自我归隐一样。

徽州田园

汤显祖一句“一生痴绝处,无梦到徽州”,不知让多少人做起了“徽州梦”。

严格讲,徽州是一个历史地理的名称,宋徽宗时的“一府六县”的徽州形制一直延续到民国。现在已没有徽州这个行政机构了,原来的六县也分属安徽和江西两省(歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪五县属安徽管辖,婺源由江西管辖),但徽州作为一个历史地理的概念依然使用。古徽州是中国历史上的经济文化重地。

徽州号称“八分半山一分水,半分农田和庄园”,自古山清水秀,宜耕宜居、宜文宜隐。徽州自古文风昌盛、钟灵毓秀,有“东南邹鲁”的美誉。南宋理学家朱熹就是徽州婺源人。宋元之际徽州书院遍地,形成了耕读传家的文化传统。

古徽州地区在千余年的历史变迁当中形成了鲜明的地域文化,即徽州文化。新安理学、徽州朴学、新安画派、徽派建筑、徽州菜系等影响深远。传统文房四宝的湖笔、徽墨、宣纸、歙砚中的墨纸砚都是徽州最佳。

到了明清两朝,商品经济在徽州迅速发展,形成了亦商亦学的儒商文化,红顶商人胡雪岩是其中的典型代表。

晚清以来,经济中心东移,徽州回归静寂,但文化底蕴仍在。诗书礼仪的传统尚在,许多古村落的风貌被保存下来,这就是现在的山水田园的徽州,被誉为“中国最美乡村”的徽州田园。

徽州古村落值得一去的地方很多,例如西递、宏村、卢村、塔川、思溪延村、长溪、李坑等等。

西递和宏村是其中最为著名的,它们是第一批获评的中国历史文化名村,2000年列入世界文化遗产名录。虽然名气很大,但商业开发还是比较有序有度的,民风依旧比较淳朴。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

相关文章:

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号