> 青岛 > 青岛社保

5月1日起社保降费率,你的退休金会受影响吗?7月1日起这些收费也要减免……

5月1日起,

各地可将城镇职工基本养老保险单位

缴费比例从原规定的20%降至16%。

很多人关心,

降费率,退休人员待遇会不会受影响?

另外,7月1日国人还会迎来

3000亿元以上的降费“红包”,

巨额降费“红包”都包括啥?

咱老百姓将收获哪些实惠?

这些都跟你的钱袋子有关,

一起来看看吧!

退休人员待遇会受影响吗?

降费的前提条件是保证养老金按时足额发放

针对降费后退休人员最关心的待遇问题,人力资源和社会保障部副部长游钧肯定道,“降费的前提条件是必须要保证养老金按时足额发放,没有这个前提,降费就无从谈起。”

前不久,人社部、财政部刚刚部署今年退休人员养老金调整工作,总体调整比例在5%左右,预计有1亿左右的企业退休人员受益。

从总量上看,符金陵介绍,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。据测算,降费后,未来几年仍能保持当期收支略有结余。从结构上看,绝大部分省份在执行降费政策后,基金收支状况比较稳健,具有较好的支撑能力,不会存在“穿底”的情况。

再来了解一下,3000亿元降费“红包”

3000亿元降费“红包”在路上了

4月3日召开的国务院常务会议,确定了今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,给企业和群众发出超过3000亿元的降费“红包”。

会议决定,从7月1日起,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准,并要求必须有明显降费。

不仅要降费,而且“要求必须有明显降费”,也就是说,降费幅度应该不能太小,而是要达到让企业和民众明显感受到的程度。

巨额降费“红包”都包括啥?

为落实《政府工作报告》部署,会议决定,从7月1日起,

减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费范围,降低因私普通护照、部分商标注册等收费标准,并要求必须有明显降费,比如车位等所有权登记收费由每件550元降为80元,商标续展注册收费由1000元降为500元;

将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半;

至2024年底减征文化事业建设费。

同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免教育费附加的政策。

会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价等措施。

消费者将收获哪些实惠?

这么多眼花缭乱的降费举措,对于老百姓来说,具体能收获哪些实惠呢?

买机票更省钱

民航发展基金征收标准降低一半,让老百姓买机票更省钱。目前民航发展基金标准是乘坐国内航班的旅客每人次50元;乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金20元)。

办护照少花钱

4月1日起普通护照等出入境证件实行“全国通办”,7月1日起因私普通护照等出入境证照收费将降低,民众办理护照会更省钱。

不动产登记更省钱

车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元。

上网流量更省钱

今年政府工作报告要求,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%。此次会议明确,降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元。

这意味着,手机流量上网更省钱。工信部数据显示,截至2019年2月底,手机上网用户数规模达12.7亿户,2月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到6.1GB,同比增长132.3%。

海淘”将少缴税

会议决定,从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

公民身份信息认证不花钱

取消公民身份信息认证收费。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号