大型科技园区+三甲医院+地铁!白云湖周边计划这样建!

白云的小伙伴看过来!

你家附近将有大动作~

日前,白云湖数字科技城启动区控制性详细规划获广州市规委会审议通过。

根据规划,科技城启动区拟打造高端要素集聚的软件创新产业平台,同时围绕优美湖景,构建生态、生产、生活融合发展的绿色科技园区。

园区内居住用地将达1/3,八号线北延段将穿过并设亭岗站,同时布局500床的三甲医院与中小学、幼儿园。

科技城为科技创新走廊重要承载地

科技城总用地面积28平方公里,北至流溪河,西至珠江航道,东至广花公路,南至黄石西路。

根据规划,科技城的功能定位是广州市数字经济发展集聚区,它将作为广深港澳科技走廊向白云区拓展的重要延伸腹地,是科技创新走廊产业、功能、空间发展的重要承载地。

因此,在空间结构及产业布局上,科技城将构建集约紧凑的“一芯四片多组团”空间布局,打造“生态生产生活”融合的数字经济发展平台。具体来看:

“一芯”是白云湖绿芯,“四片”包括:

★新一代信息技术和人工智能产业园(黄金围片区),主打新一代信息技术和人工智能产业;

★电子经济产业园(白云湖东片区),主打数字文化产业;

★物联网产业园(黄金围南片区),主打智能终端产业;

★软件信息创新产业园(白云湖西片区),主打新兴软件与人工智能产业。

目前科技城主要分为

政府收储项目、城市更新项目、

已出让或在建项目、湖区四类。

地铁八号线北延段亭岗站政府储备地块

作为科技城的启动区。

启动区内实现产城融合

启动区北至华南快速干线、南至红星村、西至广清高速、东至白云湖,用地面积200.4公顷。

根据规划,

启动区的定位将是打造

生态、生产、生活融合发展的

绿色科技园区。

★一方面,这里将打造成高端要素聚集的软件创新产业平台,包括软件信息、人工智能、工业自动化、服务外包等产业。

★另一方面,启动区将打造“三生融合”科技园区。将强化生态,结合白云湖及周边生态廊道规划,以白云湖为生态核心,在规划范围内形成多条开敞生态走廊。

整体功能布局分为产业、园区配套服务、生态休闲三大类。

打造“一心三轴”+二层连廊

规划透露,启动区将打造“一心三轴”+二层连廊,即构建白云湖绿心,通过城市服务共享带、生态绿轴、滨水走廊,串联白云湖、亭岗站TOD综合体以及白云湖车辆段等节点;

同时规划二层连廊串联开敞空间,提升园区可达性及景观效果。

片区有轨道交通穿过

内部交通规划上,整体路网密度由7.81km/k㎡调整为12.50km/k㎡。道路包括2条高快速路(广清高速、华南快速干线),2条主干道(白云三线、石沙路),3条次干道(湖滨南路、湖滨西路、规划纵一路),支路13条(横向规划支路6条,纵向规划支路7条)。

轨道交通方面,区域内有八号线北延段(设亭岗站)、白云湖车辆段。 同时,规划将结合地铁站点出入口周边用地大型建筑首层,布置4600平方米公交首末站及自行车停放点,实现公交无缝接驳。

停车场设置上,将结合地铁周边用地大型建筑、公园绿地布置4处共计450个泊位社会停车场/库,解决重点优化范围的社会停车需求。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号