> 上海 > 上海交通

终于等到了! 这座黄浦江畔的桥梁正式竣工啦!造型独特,提升出行便捷度

上海市政总院消息,近日,位于徐汇滨江的淀浦河桥正式竣工,作为龙腾大道贯通工程的最后一座桥梁,其不仅是“技术担当”同时也是“颜值担当”。在全长1.55km的龙腾大道(罗秀东路~徐浦大桥)上,新建成的淀浦河桥以弯曲起伏的“层波叠浪” 外形,成为整个项目的一颗“明珠”,在黄浦江畔熠熠生辉。

美观+实用 提升滨江景观

淀浦河桥主要的车行流线由优雅动感的上层空间提供,主跨两侧下置轻巧起伏的步道供开放空间人行通过,将市政桥属性和人行桥属性有效地整合在一起。

主跨设计灵感来源于活泼的层波叠浪,优美简洁的造型宛如奔腾的猎豹。整座桥梁简洁地置于淀浦河上,连接着北岸公园绿地板块和南岸文化建筑板块,形成了协调两岸景观的重要建筑。

新工艺+新技术 力保按时贯通

淀浦河桥主桥钢结构总重约8500T,现场安装难度大,既是整个项目的“明珠”,也是施工的一道“坎”。

为确保按期完成淀浦河桥施工,桩基全部采用钢管桩;为防止沉桩施工对周边环境造成较大影响,钢管桩采用70RF振动锤免共振法分节打设。

该型振动锤噪音低,振幅可以在0到100%之间自由调整,能避免任何由土壤自身频率造成的共振。本工艺具有沉桩速度快,对周边环境的影响较小等优点。

淀浦河桥全长404m,其弯曲起伏的桥型由7个连续V构+挂孔梁体系组成。主桥钢结构纵横向分段,用750t履带吊从船上起梁吊装。吊装前采用BIM技术模拟全过程,做好各工况分析,并控制现场构件安装质量。

BIM技术在工程中的充分应用,使技术人员能快速理解各阶段施工作业,在提高施工效率、节约成本、保证工期等方面发挥了重要作用。

来源:上海市政总院

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号