港澳台居民居住证怎么办理?需要带什么资料?

在上海的港澳台同胞,居住证怎么办理?

需要带什么资料?

办理条件

港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。

未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证(因需要采集本人照片和指纹信息,本人需一同前往受理点)。监护人应当同时交验其港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证或中华人民共和国居民身份证。

办理材料

申领港澳居民居住证或台湾居民居住证需交验本人港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证,并递交本人居住地住址、就业、就读等证明材料:

(一)居住地住址证明,包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

(二)就业证明,包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

(三)就读证明,包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

办证流程

(一)前往居住地所在区的指定受理点申领居住证,就近采集人像信息(受理点及人像信息采集点信息附后):

1、拟前往黄浦、长宁、静安、虹口等区受理点申领居住证的港澳台人员,需先就近至本区指定的人像信息采集点采集人像信息

2、拟前往本市其他区受理点申领居住证的港澳台人员,可直接至受理点内的人像信息采集点采集人像信息,

3、申领居住证的港澳台居民(包括不满16周岁的)都应当采集人像信息;

(二)交验本人港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证;

(三)提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料;

(四)信息登记,居住地住址信息核对;

(五)采集指纹信息;

(六)选择领证方式;

(七)打印《证件受理登记表》,核对无误后确认签字;

(八)取得《证件领取凭证》。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号