> 广州 > 广州旅游

好消息!千年古刹六榕寺试行对外免费开放!

近日,

有街坊爆料说

六榕寺免费对外开放啦!

为此,小e来到六榕寺,从六榕寺售票处了解到,从2018年12月27日起,六榕寺试行对外免费开放,所有前来观光旅游的街坊均可以免票进入寺庙。

据了解,六榕寺是全国重点佛教寺院,具有1500多年的历史以及丰厚的人文底蕴。六榕寺和合共修的道风、清净优雅的环境、井然有序的管理,吸引了越来越多的国内外游客,慕名前来参观游览。

六榕寺当家师如觉告诉小e:“目前六榕寺决定在部分节假日、佛教日免票开放的基础上,试行全面免费对外开放,希望能给大家提供更加祥和的环境前来礼佛。六榕寺是全国重点文物保护单位,六榕寺管理处将会加强安保措施以及内部管理,确保市民前来六榕寺的安全万无一失。”

“前来参观游览的李小姐说:“六榕寺免门票非常好,是一种惠民措施。唯一担心的是,会不会因为免收门票而造成前来游览的人员增加使得过于拥挤。””

温馨提示:

春节临近,建议各位街坊,前来六榕寺参观游览注意错峰出行。

六榕古寺坐落在广州市六榕路上,始创于南朝刘宋年间(420—479年),已有一千五百余年的悠久历史。寺内宝塔巍峨,林木苍翠,鸟语花韵,禅意昂然;珍藏有六祖像、王勃碑、东坡书匾等具有相当历史文化价值的艺术瑰宝,是一处清净庄严、极具岭南文化特色的佛教丛林。

唐朝著名诗人王勃在《广州宝庄严寺舍利塔碑》中写道:“此寺乃曩在宋朝,早延题目。法师聿提神足,愿启规模,爰于殿前,更须祢之塔。”宝庄严寺就是六榕寺前身,可见早在南朝宋代,六榕寺就已初具规模。

六榕寺与光孝寺、华林寺、海幢寺并称广州佛教四大丛林。寺内宝塔庄严,文物荟萃,留下不少历史名人足迹。舍利宝塔、王勃石碑、六祖铜像、东坡墨迹等,历经千年仍保存完好,成为广州历史文化的精华。

六榕寺因得宋代文学家苏东坡题字而得名。寺院大门两边挂有一幅楹联:“一塔有碑留博士,六榕无树记东坡。”其中“博士”指的是王勃,而东坡指的便是苏东坡。苏东坡手书的“六榕”,一直高挂在六榕寺山门前。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

相关文章:

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号