> 上海 > 上海医疗

好消息!上海这10个区的五价轮状病毒疫苗已到货!

天气冷了,宝宝拉肚子的也越来越多,市疾控中心说:秋冬季节导致婴幼儿腹泻的重要病原体之一就是轮状病毒,临床上主要表现为急性胃肠炎,常伴有呕吐、腹泻、发热等症状。

目前,本市浦东、徐汇、长宁、静安、虹口、杨浦、闵行、宝山、金山、松江等十个区的五价轮状病毒疫苗已经到货,有需要的家长可以带着宝贝去社区医院接种。其他6个区的疫苗春节后到货。

PS:五价轮状病毒疫苗属于自费自愿接种的二类疫苗,285.5元/剂次。接种三剂,共856.5元。详情↓

什么是轮状病毒?

轮状病毒(Rotavirus, RV)是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,多在秋冬季流行,在电子显微镜下病毒颗粒形如轮状,故命名为“轮状病毒”。

轮状病毒共分为A、B、C、D、E、F、G七个组(群),其中A组(群)是最常见的一种。

电子显微镜下的轮状病毒颗粒

轮状病毒传染性极强,感染者发生腹泻前2天就开始排出大量病毒,出现症状后10天仍可持续排毒,并且有些不表现症状的携带者也可能会排出病毒。

人群对于轮状病毒普遍易感,2月龄至5岁儿童感染后临床表现比较典型。值得注意的是成人感染后发病较少,但还是会排出病毒。

几乎所有3-5岁儿童均感染过轮状病毒,临床上主要表现为急性胃肠炎,常伴有呕吐、腹泻、发热等症状,其严重程度不一,可从短暂的稀便到严重腹泻。

什么是五价轮状病毒疫苗?

五价轮状病毒疫苗是一种包含5种人-牛轮状病毒重配株(G1、G2、G3、G4、P1A[8])的口服减毒活疫苗。

仅在宝宝6周龄至32周龄间可以接种。

第1剂必须在宝宝≤12周龄时完成接种,否则后续的剂次也不能接种!

超过年龄打不了五价轮状病毒疫苗,

怎么办?

由于五价轮状病毒疫苗的适种年龄范围相对较窄,很多宝宝可能接种不了。别急,2月龄到3岁的宝宝可每年口服单价的轮状病毒疫苗。

目前国内上市的轮状病毒疫苗有2种:口服轮状病毒活疫苗和口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗(Vero细胞),产品的主要信息如下表所示:

问:2种疫苗预防的病毒型别不一样,可以同时接种吗?

答:各位宝爸宝妈尽量不要给宝宝使用两种不同的轮状病毒疫苗哦。

问:已经感染过轮状病毒还需要接种吗?

答:感染让宝宝产生的免疫力,仅仅是针对所感染的血清型,对于其他血清型没有交叉保护作用。建议感染过轮状病毒的宝宝还是可以继续接种疫苗哦。

各位宝爸宝妈可以结合宝宝的实际情况自主选择疫苗品种,如需接种请与社区卫生服务中心咨询预约~

预防病毒感染的2大法宝

一、清洁卫生

二、接种疫苗

由于轮状病毒是一种非常稳定的病毒,且主要通过粪-口途径传播,也可通过呼吸道飞沫、人与人密切接触等方式传播,所以对于宝宝的日常环境和生活用品一定要做好清洁工作:

●每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟;

●地面和桌、椅、床、柜、门把手等各种物体表面应定期做好卫生清洁;

●婴儿奶嘴、奶瓶煮沸消毒20分钟后使用,宝宝的玩具也要定期清洗消毒;

●此外,家庭成员和宝宝更是要养成良好的卫生习惯,比如勤洗手、洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥等。

疫苗价格

五价轮状病毒疫苗属于第二类疫苗。

自费自愿接种。

285.5元/剂次。接种三剂,共856.5元。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号