> 上海 > 上海旅游

上海到哪里去观赏蜡梅?上海观腊梅的好去处

这个季节,蜡梅是赏花的主角,不经意间,你就能闻到蜡梅的暗香浮动。过每年这个时候,到底是蜡梅还是腊梅都会引起一番争论,你觉得是什么呢,评论区见:

蜡梅Or腊梅?

“蜡梅”之名源于它的花瓣带蜡质,且花色似蜜蜡,称之“蜡梅”再恰当不过。此外,无论是古代文人的诗词歌赋,还是如今的植物学权威书籍《中国植物志》,再到语言工具书《现代汉语词典》,蜡梅的正名均写作“蜡梅”。

据考证:在宋哲宗元祐年间(1086~1094),一代文豪苏东坡和黄庭坚,因见黄梅花似蜜蜡,遂将它命名为“蜡梅”,说它“香气似梅,类女工捻蜡所成”,故称“蜡梅”。由此蜡梅名噪一时,鼎盛于京师。后来诗人在咏蜡梅诗中,常在“蜡”字上下功夫做文章。如“蝶采花成蜡,还将蜡染花”等。由此可见“蜡梅”才是真名,而“腊梅”之名大约是因为它花开于农历的腊月,于是才渐渐以讹传讹。但实际上,蜡梅的花期为11月至翌年3月,并不只在腊月。

蜡梅是不是梅花?

蜡梅为蜡梅科蜡梅属,而梅花则为蔷薇科李属,两者既不同科也不同属,只因两者都有一个“梅”字,都是先开花后长叶,又都具有芳香气,且都为冬春季开花,所以不少人常常误认为是同种。

那么在上海,到哪里去观赏蜡梅呢?

真如公园

真如公园很小但却是市区唯一的一座蜡梅主题公园,首届蜡梅展正火热开展。真如公园始建于1988年,2018年公园经调整改造已初具蜡梅特色规模,园内的蜡梅在数量上已有980余株,有早、中、晚不同期开放的蜡梅花。新增植了20余株造型蜡梅,其中有一株树型姿态具有特色,树龄70余年的蜡梅(称为蜡梅二王),还有一株树龄80余年蜡梅直径120厘米,非常罕见的蜡梅(称为蜡梅大王),作为真如公园的“镇园之宝”。为了再增添公园的蜡梅氛围,园方还引进了20余盆蜡梅桩型盆景。这些丰富的蜡梅景观都会在本次蜡梅展上亮相。

地址:普陀区大渡河路1894号

门票:免费

交通:地铁11号线真如站

蜡梅展时间:即日至2月20日

上海植物园

来自园方的消息说:由于天气的特殊原因;今年的蜡梅开花推迟,早花品种的花期要比往年延长,中后期的开花还要看以后的气候来定,不管怎样,植物园的蜡梅品种多,主要观赏地有木兰园,盆景园,植物楼南侧,展览温室西侧,二号门附近。整个冬季,蜡梅的开放时长达3个月之久,是一般公园所无法比拟的。也是最佳的赏‘梅’地之一。

地址:龙吴路1111号

门票:大门票:15元 联票:40元

交通:地铁3号线石龙路站步行至4号门

上海方塔园

方塔园内百余株蜡梅已陆续开放,走进园内,阵阵暗香浮动,冬日的清冷再加上蜡梅的暗香,让人神清气爽。园内共有蜡梅100多株,主要集中在北大门花坛附近、游船码头、东大门入口、塔围墙东面等处。最早的蜡梅树开园后就已种植,已有30多年。园内蜡梅品种以素心蜡梅为主,还有少量荤心蜡梅、磬口蜡梅、红心蜡梅。

地址:松江区中山东路325号

门票:12元/人

交通:地铁9号线至松江大学站换乘公交松江11路

最佳观赏期:到春节

1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

 上海公园 上海赏梅花

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号