> 广州 > 广州旅游

即日至 2月 28日,贵州全省 A级旅游景区向广东省居民免景区门票

近年来,贵州冬游在国内异军突起,以优惠幅度大,景区资源丰富,配套完善著称。最近,贵州省冬季旅游的优惠活动一直持续到 2月 28日,共计 90天。在优惠期间,贵州全省 A级旅游景区,向广东省居民免景区门票(优惠政策不包括景区内特许经营性项目和温泉、滑雪场、动物园等经营性项目)。国内游客凭有效本人身份证即可享受优惠政策。游天下记者最近深入贵州遵义和铜仁,为广州游客探访第一手冬游玩法攻略。与夏季旺季相比,遵义的地质类景色在冬季不会受天气影响,而梵净山的云上冬日别有风情。

遵义:地下奇观“十二背后”开启探险之旅

说到遵义,大家往往想到的是遵义会议会址和茅台酒。其实位于贵州北部的遵义旅游资源丰富,同时拥有赤水丹霞和海龙屯两处世界遗产,而且其他项目也正不断开发,以绥阳双河溶洞为代表的户外探险旅游近几年异军突起。

“十二背后”双河溶洞入口

从广州直飞遵义新舟机场所在地绥阳县,之后坐车前往目的地。车在山间盘旋,曲折的盘山路时隐时现。车道是沿石壁凿开的,一眼望去似乎要冲出山间,尽头一个急弯,又是一片腹地,惊险刺激又酣畅淋漓。约两小时车程后,抵达“十二背后”。“十二背后”是一个地名,原指绥阳县宽阔镇的油桐溪峡谷,自古“山有猛兽,人迹罕至”。1986 年,双河洞开始探测,这片美丽的土地渐褪面纱。双河溶洞、清溪湖、九道门、油桐溪大峡谷、宽阔水国家级自然保护区等等一处处秘境露出真容,美得令人震惊。真正来过,便知这是一方会讲故事的山水。第二天清晨,从鸟鸣中醒来,看着远处的群山幽谷、云雾缭绕,恍如闯入了人间仙境。

“十二背后”双河客栈

云贵高原多溶洞,知名的溶洞类景区很多,双河谷有什么特别的呢?据介绍,这里是中国最大的溶洞群之一,洞群结构复杂,水洞、旱洞并存,深度超过550米,由上、中、下三层 8条主洞,200多条支洞,5条地下河,34个洞口组成,可谓洞挨洞、洞连洞、洞上有洞、洞下有洞、洞中套洞。在溶洞下面很深的地方有暗河河流、有地下瀑布、有地下湖泊。去年4月,双河溶洞最新探测长度更新为238.48公里。

从景区入口进入,10 分钟左右到达第一层的景观所在地,这是双河溶洞景区海拔最高的地方,在这里可以俯视溶洞下方世界的景观,梦幻神奇。为了让游客欣赏到溶洞未经人工雕饰的原貌,景区在溶洞内巧妙地架设了栈道,起伏而又曲折,配以彩灯,宛如科幻大片,游客在游览的时候一定要注意脚下安全。

“十二背后”双河溶洞

经过半个多小时的攀爬,便来到第二个大洞石膏洞,此洞竟然可以跑汽车,乘车在历经 4 亿年形成的洞穴中穿行,真是一次难得的时空穿梭之旅。车行大概十分钟,便来到石膏洞的精华所在“地下梯田”与“海市蜃楼”,在灯光的照射下显得格外神秘魔幻。其中,13公里长的石膏晶花通体透明,玲珑别致。大家来这里并不只是关注这奇特的地名与绝美的风景,关键是被其推出的“洞穴软探险”项目深深吸引。这是“十二背后”旅游区推出的一种限量版预约式的大众探险体验性项目。游客利用保护性设备,在专业教练的带领下进入天然洞穴中进行探险旅游。此项目一方面需要提前预约,另一方面每队至少五人才可以成行。除了双河溶洞,大部分的溶洞都是封闭或半开放的。没有凿石布梯,更没有灯光闪烁。要想看到这美景,只能穿最严实的装备,深入到洞底探险。大风洞属于双河溶洞的一级支洞,洞长 3.8 公里。洞内景观密集、空气清新、负氧离子含量很高,形态各异的钟乳石栩栩如生,“石头发芽”“石头开花”的奇异景象随处可见,1000余种罕见的卷曲石花、狭窄的地缝、地下暗河、洞中瀑布等地下自然奇观令游客流连忘返,叹为观止。“十二背后”也有很美的水景景区清溪峡,现在正是船游峡谷,观赏鸳鸯的时节。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号