> 南京 > 南京交通

新动态!南京长江五桥建设进入主体开挖阶段

南京长江五桥建设进度有新消息了

12月26日上午

江心洲南京长江五桥A3标段

夹江隧道工程现场

随着“新时代号”盾构机刀盘徐徐转动

国内直径最大的公路盾构隧道

正式进入主体开挖阶段

罕见超大直径盾构隧道

南京长江五桥位于长江三桥下游约5公里、长江大桥上游约13公里处,是南京第7条过江通道。

长江五桥采用“桥加隧”模式,跨越长江主江的工程采用大桥方式,穿越夹江则采用隧道方式。

夹江隧道全长只有1159米,但开挖直径15.46米,属国内罕见超大直径盾构隧道,再加上地质复杂,所以项目部专门引进了价值4亿元的世界先进水平盾构机。

明年6月与青奥轴线隧道连接

长江五桥夹江隧道设计为两孔双向六车道,行车速度80公里/小时。

工程始发端最浅覆土仅7.1米,最深处41.6米。基坑深度达38.9米,相当于地下13层楼高度,属于南京第一超深基坑。

隧道要经过整个长江的松软砂层淤泥质土,还要经过夹江的两道长江大堤,明年6月份左右到达江南,与青奥轴线隧道进行连接。

主城与江北新区的重要纽带

由于工程地处江心洲生态科技岛,又紧邻夹江饮用水源保护地,环境保护与绿色施工要求都很高。

长江五桥跨越了江豚保护区,施工中也采取了很多方法保护江豚生活环境。

例如,采用套箱围堰将施工环境与江豚的生活环境隔离,在施工平台上采用驱豚仪等一些进口设备,确保施工对江豚不产生影响。

长江五桥起自浦口区五里桥,接江北大道,跨越长江主航道后,经江心洲下穿夹江,止于夹江南岸,接江山大街,是连接主城区与江北新区的重要纽带,同时也是我市高快速路系统中绕城公路的重要组成部分,对缓解交通压力、发展江北新区有重要意义。

计划2020年底建成通车

目前地图上已能准确定位到南京长江五桥的位置。按照工程进度计划,南京长江五桥将于2020年底建成通车,成为南京第4条免费过江通道。

届时,从河西的江山大街,通过长11公里、双向六车道的五桥通道过江,到达江北五里桥只需要不到10分钟时间。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号