2018中国人平均寿命 不同省份对比

2018中国人平均<a href=http://www.55df.com/c/213304.shtml target=_blank class=infotextkey>寿命</a> 不同省份对比

中共中央、国务院近日印发了《“健康中国2030”规划纲要》(下称《纲要》),《纲要》指出,到2030年,“人民身体素质明显增强,2030年人均预期寿命达到79.0岁,人均健康预期寿命显著提高。”

通俗来讲,“中国人均预期寿命达到79岁”是指,2030这一年出生的国民,他们预计中国平均寿命能够活到79岁。但由于这一数字须基于当前人口环境数据计算,因此,该指标更多是体现当下,是衡量当前社会的经济发展水平和医疗卫生服务水平。

京沪人均预期寿命过80岁浙江省居第四

据第六次人口普查数据,2010年中国人均预期寿命为74.9岁。

分省来看,上海北京均已超过80岁,遥遥领先其他省份。预期超过70岁的有26省(市、区),青海、云南、西藏三地预期寿命处于68至70岁区间。

第一位的上海与最末位的西藏,预期年龄相差12.09岁。排在前15个省(市、区)中有13个属于东(南)部沿海地区,排在后面全部为内陆省份。

55年人均预期寿命增长32岁

从人均预期寿命历史数据看,1960年至2015年,55年间中国国民的平均预期寿命增长了32.64岁,增幅达75%。据世界银行数据,1960年中国人均预期寿命为43.35岁,1970年为58.68岁,1980年为66.52岁,1990年为69.03岁,2000年为71.73岁,2010年为75.01岁,至2015年为75.99岁。

数据还显示,从2012年开始,中国香港成为世界上人均预期寿命最高的地区,2014年人均预期达83.98岁,超过日本的83.58岁,而日本长期以来都是全球人均预期寿命最高的国家。

积极因子:经济收入

如果将中国当代人均GDP值拉一条曲线,同时也把近60年的人均预期寿命值画一条曲线,二者都是从西南向东北攀升,经济收入与国民预期寿命值之间存在某种关系。

据人口学家萨缪尔·普勒斯顿研究,经济收入和人均预期寿命之间存在着强相关关系。通过对全世界各个国家进行经验研究,普勒斯顿发现,一般来说,出生在富裕国家的个体要比生活在贫穷国家活得更长久。这一发现被称为经典的“普勒斯顿曲线”。

在不考虑遗传、教育、医疗、环境等因素的前提下,根据人均GDP和人均预期寿命两相数据,可以预期的是,中国居民在人均收入有较大增长潜力的情况下,人均预期寿命可以继续增加。

消极因子:重大疾病患病率

经济因素对于人均预期寿命的影响是积极的,另一面,重大疾病的患病率却是消极的。记者再次通过世界卫生组织数据库,列出全球144个国家(部分国家未公布)人均预期寿命和艾滋病患病率数据,可以发现,非洲部分国家较高艾滋病患病率、低人均预期寿命,欧美日等国家低艾滋病患病率、高人均预期寿命。全球艾滋病患病率最高的国家是非洲的斯威士兰,艾滋患病率高达27.73%,人均预期寿命只有58.9岁。

虽然斯威士兰的高艾滋病患病率并不是导致其低人均预期寿命值的决定因素,但高艾滋病患病率表明了该国极差的医疗设施水平,极少的民众能够享受到医疗卫生服务,从而提升了死亡率。

重大疾病,如艾滋、癌症、心脏病等恶性疾病,成为制约一国国民预期寿命的重要因素。

无论人均GDP还是重大疾病患病率都不与人均预期寿命构成因果关系,人均预期寿命的高低是多重因素相互交织的结果。

萨缪尔·普勒斯顿的研究揭示了一个现象,当人均GDP累计到一定程度时,人均预期寿命的增长曲线变得极其平缓,即早期人均GDP的增长会极大程度上促进民众的预期寿命;但收入变得中等偏上后,必须在食品安全、医疗、教育、公共安全、疾控工作等多方面提高才能有效地提升国民的预期寿命。


2018中国人平均寿命与2017年对比

中国各省人均寿命排行榜分析

中国各省2017年人均寿命(来源国家统计局与卫健委)。上海最高达80岁,西藏最低只有68岁,相差12岁。

在现代社会,人均寿命主要受以下因素影响:战争、自然灾害、人为灾害、环境生态、生活水平、生活习惯、医疗卫生条件等。

战争会造成青年人与孩子大量死亡,影响国家人均寿命。当然是和平最好。

各种灾害,也会减小人均寿命。

恶劣的自然环境生存条件,会降低人均寿命。如青藏高原、云贵高原的人均寿命远远低于全国平均水平。

不良生活习惯也会缩短寿命,如广东地区喜欢熬夜搞夜生活,半夜三更的还瞎吃东西,人均寿命低于江浙地区。

最重要的是:医疗卫生条件对寿命的影响最大,即便环境不佳,但良好的医卫能有效延长人的寿命。

【中国人均寿命为74.83岁,世界人均寿命为71.4岁,中国在平均数以上。但世界第1的日本为83.4岁,中国的差距不小。全球有30多个国家人均寿命过80岁。】

01.上海80.26——环境好,医卫好。

02.北京80.18——医卫怼过毒霾。医卫条件对寿命贡献最大!

03.天津78.89——医卫好,心态好,环境一般。

04.浙江77.73——比上不足,比下有余。环境尚可。

05.江苏76.63——苏北和污染拖累的。

06.广东76.49——相比上面,生活习惯不好,贫困地区多。

07.山东76.46——各方面比较均衡。

08.辽宁76.38——气温低、病毒冻死了。

09.海南76.30——医卫差,但环境好对寿命贡献大。

10.吉林76.18——天冷有好处。

11.黑龙江75.98——东北三省排名靠前,说明好底子还在,低温有助长寿。

12.福建75.76——森林覆盖全国第一,环境贡献大。

13.重庆75.70——山地区县多,爬山有益健康。医卫较好。

14.广西75.11——惊讶,出人意料。看来环境是真的好!

15.安徽75.08——这十年发展的还好。

16.河北74.97——紧邻北京,寿命5岁,工业污染拖累的。

17.山西74.92——环境较差,能在平均线上,说明喝醋真管用。

18.湖北74.87——瘴气重,脾气暴,能在平均线以上不易。

【全国平均:74.83】世界第1日本83.4,有30多个国家人均寿命过80岁。世界平均为71.4岁,中国在平均数以上。

19.四川74.75——天府之国,名不副实。

20.湖南74.70——要加油了!

21.陕西74.68——黄土高原不太适合生存。

22.河南74.57——也要加油了,要找找原因。

23.内蒙古74.44——相对于生存环境来说,不算低,蒙古国才68.8岁,差不少!

24江西74.33——出乎意料!不是个山清水秀的省份吗?怎么这么低?

25.宁夏73.38——出乎意料!宁夏的各种条件应该说不算很差。

26.新疆72.35——医卫差,生存环境恶劣,生活水平不太高,好勇斗狠。得加油了!

27.甘肃72.23——环境差,医卫差。

28.贵州71.10——高原,不适合生存。

29.青海69.96——高原,环境恶劣。

30.云南69.54——高原,贪心,瞎折腾。

31.西藏68.17——高原,真不行。

【中国年龄中位数37.1,全球最高摩纳哥48.9,第二位日本44.6。中国算是个壮年国家,日本是中年国家。】

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号