北京站切换城市
您当前的位置:首页 > 北京 > 北京生活资讯

定了!元旦起,北京60-64岁老人也可持卡免费乘公交逛公园啦!

时间:2018-11-27 14:57:29  来源:北京本地宝

2018年11月23日,

北京市民政局召开新闻发布会,

对新修订的《北京通-养老助残卡管理办法》

进行了解读。

根据办法,2019年1月1日起,

60周岁及以上北京市户籍及办理了居住证的外埠老年人,

均可持养老助残卡享受公交、公园与景区优待。

这意味着,

从明年1月1日起,

本市60-64岁老年人可以正式持卡享受

免费乘公交、逛公园等优待政策。

《办法》修订了哪些内容?

今年,本市对当前的优待政策进行改革调整,现拟将免费乘坐市域内地面公交车、游览政府办公园景区的优待条件由65周岁扩大到60周岁。

市民政局、市老龄办等相关部门对原《北京通—养老助残卡管理办法(暂行)》进行修订完善,形成并出台了《北京通—养老助残卡管理办法》。新的《北京通—养老助残卡管理办法》主要修订以下内容:

1、优待条件由65周岁扩大到60周岁

新规去掉了原暂行办法中免费乘坐公交、免费游览公园景区的65周岁的年龄限制,60周岁及以上本市户籍及办理了居住证的外埠老年人,均可持养老助残卡享受公交、公园与景区优待。

免费乘车范围为:除旅游观光线、定制公交等多样化服务专线以外的北京市市域内公交运营线路(出市域范围按公交管理规定缴费)。

免费游览公园、景区范围为:市、区级政府投资为主并运营管理的公园、景区等(国家法定节假日和举办大型活动期间按优待场所相关管理规定执行)。

2、有效期延长至两年

为方便老人的使用与管理,养老助残卡的市政交通一卡通功能的有效期时间由一年延长到两年,自发卡日期起计算,每两年须办理延期方可继续使用。

老年人可到任意北京农商银行网点、或自助延期终端进行延期,市民政局正在全市约3000个社区(村)居委会、社区养老服务驿站、养老照料中心等场所,配备延期自助服务终端,方便老年人就近办理延期业务,查询有效期状态。

老年人及家属也可通过市政交通一卡通公司的官方APP延期。

3、提前办卡时间延长至6个月

为不耽误老年人申请办理和使用养老助残卡,将老年人申请办卡时间由原来“提前三个月”延长为“提前六个月”,以保障老年人有充足的时间申领制卡。

4、明确了申请与管理规范

进一步细化和明确了京籍(包括驻京部队离退休军人)、外省市、常住外埠离退休军人、港澳台、归国华侨及外国老年人申请北京通-养老助残卡所需出示的证件种类和名称。

养老助残卡是一张什么卡?

“北京通-养老助残卡”是北京市老年人享受社会优待、社会福利、社会服务等政策与服务的身份凭证,是一张集金融借记、津贴补贴发放、市政交通一卡通等多功能于一体的智能化卡。

养老助残卡有什么用?

1、优待功能

老年人持卡享受本市各类社会优待政策,刷卡免费乘坐市域内地面公交车、免费游览政府办公园和景区,此功能仅限本人使用,满两年后每两年办理一次延期。

2、借记功能

北京通-养老助残卡具备银行借记卡功能。借记卡功能激活及使用参照制卡银行相关规定执行。

3、政策性功能

北京通-养老助残卡内设金融账户和额度账户,可用于本市各类老年人福利津贴补贴发放,老年人持卡享受居家服务优惠等相关养老服务政策。

4、市政交通一卡通的基本功能

该卡具有普通市政交通一卡通的基本功能,在指定的充值网点充值后,也可用于非优待范围的其他市政交通一卡通应用领域(如轨道交通、小额支付等)。

5、身份识别和个人数据归集

养老助残卡以北京通号为唯一识别号码,将持卡人在多部门的政策信息进行了科学归集,有利于老年人通过卡精准享受政府的各类政策。养老助残卡通过二维码存储了个人信息,能够精准识别持卡人身份。

同时,养老助残卡的卡面上还显示了持卡人出生年月,亦可用于其他领域获取社会优待的身份识别。

如何办理养老助残卡?

亲!请与朋友分享本文哦!
《定了!元旦起,北京60-64岁老人也可持卡免费乘公交逛公园啦!》
链接:http://www.55df.com/c/212926.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号