> 北京 > 北京社保

刚刚!社保重磅好消息!又省钱了!

社保降费率最新政策出炉!

你的待遇会有什么变化吗?

11月2日召开的国务院常务会议公布了社保降费率的最新政策:

原定实施至明年的现有政策——用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%,将在明年4月底到期后继续延续实施。

这是自2015年来,国务院连续三年第五次公布社保降费率的政策。

大家关心的是,降社保费率会不会影响到手工资?

人社部官员表示,降费率决不影响社保待遇。

1、定义:

什么是社保费率

社保包含的就是我们通常所说的五险:养老保险、医疗保险、失业保险、工商保险、生育保险。

社保缴费率是指雇员和雇主缴纳各项社会保险总额占个人工资的比例,通常用百分数(%)或千分数(‰)来表示。

2、改变:

缴费比例总和从3%阶段性降至1%

1

减轻企业负担政策

为减轻企业负担,促进扩大就业,会议决定,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。

不止于延续降费率政策。

2

返还50%失业保险费

此次会议还决定,对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。

而对符合条件的失业人员,其个人应缴纳的基本医疗保险等费用从失业保险基金中列支。

3、影响:

降社保费率不影响社保待遇

1

降费率不能“摁下葫芦起了瓢”

人社部官员表示,降费率决不影响社保待遇。

“降费率不能‘摁下葫芦起了瓢’,未来随着经济发展以及职工平均工资和生活成本的变化,各项社保待遇还将逐步提高。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示。

2

今年各项社保的总收入大于总支出

据人社部最新数字显示:

1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。从这个数字看,今年各项社保的总收入大于总支出。

4、背景:

有的企业人力成本占总成本比重高达50%以上

1

企业所面临的人力成本过高

近年来,企业所面临的人力成本过高问题已经饱受诟病。

在今年年中举办的第六届中国企业社保高峰论坛上,国内知名社保专业机构51社保主发布了《中国企业社保白皮书2018》,白皮书显示,我国社保基数合规比例仅有27%,社保的沉重负担是很多企业低缴社保的重要原因。

2

推进社保政策上的减费降负

所有受访企业中,有53%的企业人力成本占总成本比重超过30%;其中,有16.27%的受访企业人力成本占总成本比重高达50%以上。

在白皮书连续几年的调查中,“成本过高”长期稳距企业社保难题之首,企业呼吁在加强合规监管的同时进一步推进社保政策上的减费降负。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号