生活站切换城市
娱乐 电影 电视 明星 音乐
您当前的位置:首页 > 娱乐 > 电视

《风味人间》开播,跟导演微博抢先看苏杭小吃

时间:2018-10-30 13:34:49  来源:广州参考

时隔四年,《舌尖上的中国》第一、二季总导演陈晓卿与团队推出大型美食纪录片《风味人间》。该片共8集,每集50分钟,10月28日已经播出第一集,每周一播。

这部美食剧集系列跨六大洲、二十地,将更加深广的辽阔视野,展现中华美食在全球语境下的独特性,追溯中华美食在人文历史中的奇妙渊源,成就了一部多元化的“美食探索纪录片”。

看完第一集,已经有不少吃货大呼过瘾。但是要等八集都播完,那么已经是两个月后了,想知道开播初期有哪些美食被重点“点名”,从总导演陈晓卿的微博中就可以提前知晓。其中,陈导的微博里曾经多次提及的浙沪地区美食已经率先亮相,今年8月末9月初,陈导就在浙江杭州-温州-台州呆了5天,深度感受当地美食的魅力。

美食:片儿川

在杭州,被点名的美食是“片儿川”,出自于人气餐厅——小狗面馆。这家面馆可谓“面香不怕巷子深”,位于杭州城南复兴南街,店面很小,每到饭点就大排长龙,许多人都不计较环境,就为了品尝好吃的面。

小狗面馆

小狗面馆的面,好吃秘诀是每份浇头都是现做,大火爆炒之后,带着镬气的面就可以上桌了,单是味道就让人难以忘怀。陈导演在小狗面馆点的是“片儿川”,但其实小狗面馆的招牌是拌川,拌川加腰花加猪肝加油渣加荷包蛋,相当重口味,风味十足。

拌川

除了小狗面馆,陈导还去了卷毛面馆,位于拱墅区瓜山新苑,一样是当地人气很旺的小面馆。这里的面也得到了陈导的肯定,因为拌料一样是大火爆炒现上的,所以火候十足。在这里,陈导点了片儿川加腰花、片儿川加大排、肉丝拌川加春笋,美食爱好者可以照着点哦。

美食:小店杭帮菜

在杭州时,陈导还拜访了不少小店,主攻杭帮菜。

其中,聚乐饭店是杭州老字号店铺,开店已有32年,老板只做时令菜,虽然有菜单,但菜单上的菜不一定有,具体要看后厨每日的备料情况,一斤左右的整只“长颈鸭”蒸汤,是预定最多的菜品。陈导在这里点了臭豆腐千张、油爆野生黄鳝、青椒笋段、爆炒猪肝。

天天旺酒楼距离西湖不远,营业时间到凌晨4点,宵夜去最合适。店里专做经典杭帮菜,陈导的菜单包括烧螺蛳、春笋酱肉、暴醃菜炒什件,也都是烟火味很足的菜式。

美食:黄岩特色菜

除了杭州,陈导还去了台州寻觅美食。台州的小吃是江浙地区非常出名的,这一次陈导拜访了老扁酒家,这家开在黄岩小巷胡同里的小餐厅在当地名气很大,主打黄岩特色菜,家烧豆腐、鸽子核桃浆、乌汁墨鱼、红豆乳酪羹、秘制凤爪、黄金螺……每道菜都很地道。店里的老鸭水饺极有人气,看名字很容易误以为卖的是水饺,但其实是加了水饺的老鸭汤,汤底有中药味,神秘又浓郁。

美食:台州早餐

单是早餐,台州的花样就多得不行。什么卷筒饼、面结汤等,让人一试难忘。一碗冒着热气的面结汤配上白白胖胖的炊圆,是台州椒江人最爱的早餐伴侣。炊圆用糯米粉做外皮,里面的馅料一般是瘦肉、豆腐干、虾皮、鲜笋等,口感丰富,油脂饱满。吃的时候,台州人还会浇上酱油。在台州有很多面结汤店,比如

胡家园面结、岭南炊圆店、伍师傅炊圆等。

台州特色早餐

此外,台州早餐中还有一个特色美食,叫做食饼筒,以一张薄面皮裹以10种以上的馅料,包括肉糜、鸡蛋丝、豆腐干等,做好的菜肴卷成筒状,比春卷还大,做好了之后把表皮煎一煎,更是香气扑鼻。在台州,郭记食饼筒比较出名,记得早点去。

美食:温州炒粉干

在温州,街头巷尾都能找到炒粉干的身影。且温州各地的炒粉干各有特色,鹿城等地会选用稍粗点的粉干,而乐清大荆、雁荡和平阳的炒粉干多用细粉干。小有名气的平阳炒粉干一定要用猪油翻炒,加入包菜丝、葱花、胡萝卜丝、鸡蛋,吃的时候搭一碗平阳牛杂汤。

不过,陈导在微博中表示,在温州的时间有限,只能简单品尝到炒粉干,什么长人馄饨、猪脏粉、灯盏糕、红蛋曲、海蜈蚣等都没有尝试,陈导也表示下一次去温州还会再补上。

亲!请与朋友分享本文哦!
《《风味人间》开播,跟导演微博抢先看苏杭小吃》
链接:http://www.55df.com/c/212060.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号