现在在青岛办理出入境证件越来越方便啦!内附办理指南!

近期,国家移民管理局出台了

22条改进服务管理的新举措。

其实早从9月1日起

内地居民就已经可享受

在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、

在户籍地申办出入境证件

7个工作日内办结等5项便利措施。

为方便大家办理业务,

青岛市公安局出入境管理局

充分落实“一次办好”的便民服务措施。

现在咱们办理出入境证件越来越方便了

材料越来越简单

时间越来越快

……

你感受到这些变化了吗

快跟跟小编来瞧瞧

(来源于:摄图网)

1

提供外籍高层次人才专属服务

开设外籍高层次人才出入境服务专窗,推行专人帮办服务。将外籍高层次人才及其亲属办理居留证件时限由15个工作日缩短至5个工作日以内,将办理签证或签证延期时限由7个工作日缩短至3个工作日以内。

2

实行护照等出入境证件办理“只跑一次”

★申请证件一次办结

出入境管理部门受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,要确保申请人在同一接待大厅,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查等全部申办手续。

★推广预约办证

运用互联网预约平台,推广预约精准办证服务,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件。

★拓展网上和速递服务

出入境接待窗口提供自助填表设备,拓展网上填表、移动端填表等服务,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送;对于申请往来港澳旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需申请人到出入境接待窗口提交申请。

★实施措施:出入境管理局积极协调财政、银行等多家部门,于9月17日成功启用出入境业务自助缴费机,申请人可自由选择刷卡、微信、支付宝以及现金缴费等多种渠道完成出入境证件缴费,结束了我市出入境业务只能依靠现金缴费的单一模式。

3

下放出入境受理审批权限

向市南、崂山、城阳、开发区、即墨、胶州、平度、莱西及港航公安局下放赴港澳台证件签注制作权限,在已设立11处派出所公民出国(境)受理点的基础上,再增设5处派出所公民出国(境)受理点。

4

拓宽加急办证服务范围

将紧急出国(境)治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、紧急参加会议谈判或签订合同等商务活动、应试或开学日期临近、行前证件遗失损毁、前往国签证或者前往国(地区)进入许可有效期限即将届满等情况纳入公民出(国)境加急办证服务范围,办理时限由10个工作日缩短至2个工作日,情况特别紧急的,提供即时服务。

5

提供出入境异地办证服务

非本市户籍的内地居民可在我市任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。

非本市户籍的内地(大陆)居民持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,可在我市任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。省内居民可在我市办理出入境证件、自助办理往来港澳台旅游签注、自助查询往来港澳台签注剩余次数。

6

缩短公民出(国)境办证时限

省内居民在我市申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短至7个工作日。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30个工作日缩短至20个工作日。

护照办理指南

办理材料

1.电子制证照片(可由受理机关现场免费拍摄电子照片);

2.填写完整的电子《中国公民出入境证件申请表》,由受理单位免费打印纸质版;

3.居民身份证;

4.不满十六周岁的:①无居民身份证的提交户口簿;②应由监护人陪同:监护人身份证等身份证明、监护关系证明;③监护人委托他人陪同的:监护人委托书、被委托人的身份证等身份证明;

5.军人、登记备案的国家工作人员:本人所属单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意办理出入境证件证明;

6.申请换发护照需持原护照(申请换发港澳通行证需持原港澳证);

7.按照公安部有关规定在非常住户口所在地申请出入境证件的,还须提交符合在非常住户口所在地申请条件的证明。

注:上述材料除照片和申请表外,均指纸质原件1 份,复印件可由受理机关现场免费复印。

办理流程

1.申请:申请人可提前网上填表、预约,到大厅窗口申请;

小编提示:青岛本地宝发送:护照,即可在线预约出入境证件办理

2.受理:受理机关依法面见询问申请人,核验申请材料,依法采集核验申请人指纹,现场采集申请人人像,当场受理;

3.审批制证:对符合要求的申请审批通过并制证;

4. 发证:依申请人自愿选择的发证方式发证。

1/3    1 2 3 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号