> 北京 > 北京社保

重磅!最新!社保好消息!有惊有喜!

还有不到3个月,明年元旦起我们的社保费将由税务部门统一征收,国务院发话,严禁自行组织对企业历史欠费进行集中清缴。

社保领域严重失信者,列入黑名单,详细内容见下文。

员工不想缴纳社保、自愿放弃缴纳社保可以吗?

1

明年元旦起社保费由税务部门统一征收

据报道,今年12月10日前完成社会保险费和第一批非税收入征管职责划转交接工作;自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。

这意味着,从明年开始,社会保险费用将由税务局统一征收,而不是过去的代收。

其实,全国人民都知道,过去,很多企业都通过少交或不交的方式来少交社保费用,以达到减少人员成本的目的。

根据51社保发布的《中国企业社保白皮书》显示,在我国企业中,社保缴费基数完全合规的企业仅占27%,还有73%的企业未完全合规缴纳社保,而这其中更有31.7%的企业按照最低标准缴费。

而前段时间,各地政府、税务部门纷纷发出通知,对企业存在的社保欠费进行集中追缴,有的地方已经在多措并举实施。

2

严禁自行组织对企业历史欠费进行集中清缴

必须按照国务院明确的‘总体上不增加企业负担’的已定部署,确保社保现有征收政策稳定,在社保征收机构改革到位前绝不允许擅自调整。对历史形成的社保费征缴参差不齐等问题,严禁自行集中清缴。

随后,人社保发文,要求不追缴社保欠费!这对于企业来说无疑是一个好消息!

现在国务院明确强调严禁地方自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,这对存在社保欠费的广大企业来说,无疑是给其吃下了一颗定心丸,避免清缴社保欠费成为压垮中小企业的最后一根稻草。

需要清楚的一点是,严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销。

也不是说不对企业社保欠费的这种违法违规行为加以惩治,而是指,等企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企业社保欠费的实际情况等因素,科学出台追缴政策,避免因为社保欠费问题加重企业的经营负担。

划重点:

官方不追缴不代表员工的利益不受保护,员工仍然可以依法维护自身权益,追缴社保。

2019年1月1日后社保必然会严格稽查。

1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号