> 北京 > 北京交通

在北京,电动自行车上牌到底有多难?搞清楚就不难!

最近电动车上牌的事情

被大家广为热议

不过,大家不用着急

不必扎堆去办理

既有的电动车“身份证”办理工作

将持续至明年4月30日

对符合条件的,将当场登记并免费发放行驶证和号牌。

如果已经遗失发票和合格证的旧车,无法办理登记业务,需要等到11月1日后,和“超标”电动自行车一起申领临时标识。

如果不登记办理号牌,将面临以下惩罚措施:

对于未经登记便上路行驶的电动自行车,将对驾驶人处20元罚款。

对于使用临时标识,三年过渡期满后仍上路行驶的,将扣车,并对驾驶员处1000元罚款。

对使用伪造、变造或骑他电动自行车行驶证、号牌及临时标识的,将对驾驶人员处1000元罚款。

对私自改装电动车、驾驶上路的,对驾驶人处500元以上1000元以下罚款。

有很多市民在办理号牌时遇到了麻烦,跑了很多趟都没办下来。

小北为此整理了众多疑惑,一一罗列,为大家解答。

1办理号牌需要哪些证件?

办理登记手续首先需要填写《非机动车登记申请表》(可在市交管局网站下载),而所需证件包括:

(1)电动自行车所有人的身份证明(即身份证或外省份在京人员的居住证)

(2)非机动车来历凭证(如电动自行车的销售发票)

(3)电动自行车的合格证原件。

2现场交验需什么手续?

申请办理当天需要携带上所申请电动自行车,交管部门将进行查看车辆编号及登记拍照等现场交验手续。

必须持有“北京市增值税正规发票”以及其复印件。

发票上的购买人姓名需与申请人身份信息一致,其他任何写法均无效。

3如何判断车辆能否登记上牌?

在今年8月16日,北京市工商局通过官网公布了《北京市第1-32批电动自行车产品目录》,根据《条例》规定,只有在产品目录内的电动自行车,经交管部门现场查验合格后才会发放行驶证、号牌。

注意,收入的产品中除一款是铅酸电池的电动自行车外,其他均为锂电池。这款铅酸电池是由无锡川村自行车有限公司生产的雅马哈(YAMAHA)牌电动自行车,型号为“TDP72Z凌燕”,[目录见文末阅读原文]

4办理登记对车辆有什么条件?

办理登记前,需拆除车辆附加设施。比如,一些市民会给电动自行车加装一些挡板、车筐、反光镜等附加设施。

不管出于什么原因,这些设施在办理登记时都必须拆除。

另外,车辆需具备安装脚踏板。

5相关登记手续不齐全怎么办?

按超标车辆处理,11月1日后再申请过渡期临时标识。

北京交警APP的“过渡期电动自行车申请临时标识平台”即将上线,不符合国标的过渡期电动自行车将可在线申请临时标识。

6临时标识和正式牌照有什么不一样?

未在《电动自行车生产企业与产品目录》内的,车辆所有人应当在2018年11月1日起至2019年4月30日期间,向公安机关交通管理部门申领临时标识。

对发放临时标识的电动自行车设置三年过渡;

过渡期内悬挂临时标识后方可上路行驶,并遵守非机动车的通行规则;

过渡期满后,不得上道路行驶。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号