广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

时尚升级!广州要建国际设计之都,有望年内动工

时间:2018-09-13 13:18:38  来源:白云视野

建设国际设计之都已纳入今年的广州市政府工作报告。近日,《广州设计之都地块控制性详细规划》获广州市规委会审议通过。根据规划,广州设计之都落户白云区黄边,距离摩星岭约5公里,拟打造粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群。规划区内将塑造一条贯通的设计云谷花园,并沿其两侧打造小街区式的设计总部花园。会上透露,该项目此前已进行招商,有望于年底动工建设。

▉已有8家知名设计单位意向入驻

广州设计之都的规划区位于黄边村范围内,西至规划的云城西路延长线,东接云山诗意小区,北至黄边北路,南至白云三线,总面积约为37.78公顷。白云区方面透露,目前黄边村已交地,现已基本拆除。该片区内有地铁2号线经过,设有黄边站。周围已有19个创意设计产业相关的园区,产业基础良好,集聚效应初显。

黄边工业园周边亟待升级改造的旧厂房

2017年8月,主办方邀请了国内外5家设计单位展开城市设计竞赛工作。优胜中标方案由广州市城市规划勘测设计研究院与法国AAUPC建筑规划事务所联合设计,规划由现状“化妆品、服装制造、汽车修理的村级工业园”转向“创新引领的国际设计之都,活力多元的都会创意云谷”,旨在打造华南首个“一带一路”设计服务贸易中心、粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群、广州首个B2B设计服务共享平台。

今年7月20日,白云区举办“广州设计之都”招商推介会,80多家设计及上下游企业参会,8家国内知名设计企业及协会与白云区政府签订意向进驻协议。

▉构建一体化连续步行系统

根据本次通过的城市设计方案,此次规划重点对用地布局、路网格局、绿地公共空间系统、开发强度进行优化。在道路网深化细化上,将打造“小街区,密路网”的设计总部集聚区。为适合不同类型企业的需求,增加支路网密度,细分地块,构建“毛细血管”式的通达系统。

同时,将结合黄边地铁站,沿空港大道两侧建立地下通道连接站点至总部地块,并结合下沉广场、二层连廊一起构建一体化的连续步行系统。规划提出,要注重地下空间的统一规划,预留公共通道,对接建筑标高与出入口。

项目范围内的公共停车泊位不少于654个,新增公共停车场1座,并设置不少于196个充电泊位。

规划深化后,公园绿地面积将从原来的1.25公顷增至2.11公顷。规划提出塑造一条贯通设计之都的设计云谷花园,东连黄边地铁站,西连二矿文化公园,将自然美景与历史文化纳入街区内部。

打造高低起伏天际线

在公共空间上,规划将优化天际线,以中央云谷为核心,呈现内低、中高、外低三个层级的高度变化。

从设计之都由内向外看,第一界面为低层界面,位于云谷公园两侧,建筑高度控制在40米以内,中央地块更加开敞;第二界面为高层界面,位于低层界面两侧,建筑高度为50~160米,界定云谷的开敞空间;第三界面为外围的低层界面,位于外围道路沿线,建筑高度控制在40米。拟建设国际设计大厦(160米)、设计大厦(140米)、设计总部大厦(130米)等。

产业配套建筑面积17.39万平方米,包括设计博物馆群、设计产品展览中心、设计图书馆、成果转化促进中心/学术交流中心。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《时尚升级!广州要建国际设计之都,有望年内动工》
链接:http://www.55df.com/c/210637.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号