广州站切换城市

广州图书馆活动 亲子活动 广州春节 元宵节活动 广州赏花 广州文化

您当前的位置:首页 > 广州 > 广州活动

旅游科技好厉害!广东旅博会掀起AI+全域旅游风暴

时间:2018-09-08 13:51:50  来源:广州参考

在2018年9月7日举办的广东旅博会上,国内首个"全域旅游行业人工智能解决方案"向公众展出,众多高新技术登台亮相,所搭建的旅游综合管理平台为旅游监管部门的决策、安防、交通等提供有效数据分析,真正实现旅游平台可视化、场景智能化、旅游服务专业化,以及旅游大数据成果分析与应用,为解决旅游痛点提供"最智慧"方案。

▌"刷脸"、"指静脉"、区块链,引领行业未来

"刷脸"进闸、"滴"证"秒速"入住办理、"一只手指"玩遍景区、"尝鲜"区块链技术兑换奖品……在2018广东旅博会上,现场观众可体验当前最时髦、最智能的AI+全域旅游技术应用。这也是历届旅博会"最智慧"的展示体验之一。

在以"旅游行业人工智能解决方案"为主题的展位上,广州市属国有高科技上市公司广电运通展出了国内领先的行业人工智能解决方案,展出了六大旅游行业人工智能解决方案及八款终端设备。其中,自主设计开发的国内首个"旅游行业人工智能解决方案",成为本次旅博会一大亮点,在现场掀起了一股强劲的AI+风暴。

记者看到,这里全方位展示国内首个"旅游行业人工智能解决方案"。这一平台全方位涵盖了吃、住、行、游、购、娱几大领域,为旅游部门及行业用户提供一套整合营销、管理、大数据分析等方面整体解决方案。而游客则可以真实体验高科技出行所带来的便利与惬意。

记者在展位现场体验了"人脸识别"和"指静脉识别"技术在旅游场景的应用。在注册完毕之后,只需通过身份证便能体验"刷脸过闸"、"刷脸取票"等一系列便捷服务。目前,该技术已成功应用在广州白云国际机场T2航站楼。

除了已经普及的"刷脸"技术之外,"指静脉"技术可以说是含金量最高的展示。在现场,观众只需要将手指放置于机器内进行"指静脉"采集,便可以只凭"一只手"畅玩所有项目,所带来的高效通行体验令观众啧啧称奇。

据技术人员介绍,"指静脉"是一项比指纹技术更为先进的全新生物特征识别技术。它是基于人类手指中流动的血液可吸收特定波长的光线这一原理研发的。指静脉信息处于手指内部无法改变高度防伪,被盗用和复制的机会小所以安全性、准确性极高,适应性强简便易用。

另一个酒店自助办理系统也深受用户欢迎。用户只需要在网上进行酒店房间预订,再到酒店现场"刷身份证","滴"一声就可以完成一整个入住流程;同时退房也十分便利,可以在机器上现场退办。这让人们入住酒店时"完美"地避免了繁琐的人工服务甚至是排队等候,节约出行时间。

全场最吸引现场观众的莫过于区块链技术在旅游场景的体验。记者发现,现场展示了区块链运行系统及应用,通过区块链技术打通各节点,实现旅游消费所积累的积分互兑互用。在现场,所带来的体验是在新一代智能售货机"运通购快"免费兑换商品。据介绍,多余的积分鼓励用户捐献出来,用于扶贫领域。

此外,现场还带来了全国悦旅游AI多场景解决方案。该技术将白板书写、无线传屏、多屏互动、扫码分享、远程协作等交互和设备集成设计于一体,适用于文化旅游互动、营销、会议等多场景。

此次AI技术在旅游领域的应用,有效地解决了行业用户以及游客们出行的众多"痛点",掀起一股旅博会AI技术风暴。

▌为旅游注入"智慧元素",填补行业空白

本次旅博会以"新旅游、新融合、新机遇"为主题,呈现当前中国旅游新业态。近年来,生物特征识别通用技术、行业区块链应用技术、人工智能基础算力和算法构建、行业大数据应用等前沿科技领域进行了大力研发,打造了连接线上线下的"智慧旅游综合管理平台",对接各个旅游景区、酒店和旅游相关的系统,实现对多景区和系统的统一管理。

通过平台,可实时监测游客客源地、流动轨迹和景区实时人流、消费、停留时间,以及旅游车辆、运行轨迹等,为旅游监管部门的决策、安防、管理、交通等提供大数据分析。真正实现旅游平台和场景智慧化、旅游服务专业化,以及旅游大数据成果分析与应用,形成数据共享经济生态圈。

与此同时,在景区搭建的管理子平台,对接与景区管理有关的各种智能终端和支付。包括售检票、酒店入住、零售购物等,通过搭载扫码、刷脸、指静脉等人工智能技术,提供最快速、便捷的旅游体验,并实现对景区最有效的数字化管理。目前,平台已应用广州、珠海长隆,方特欢乐世界主题公园、湖南张家界、东江湖、韶山等5A旅游景区,以及广西钦州三娘湾、贵州茅台镇等著名景区。

当前,根据国务院促进全域旅游发展的指导意见,全国多地在积极构建智慧旅游平台体系,但旅游平台和场景智能化、旅游IP差异化、旅游信息不对称、旅游数据孤岛等瓶颈仍未突破,此次旅博会上带来"智慧旅游综合管理平台",提供了切实可行的"AI+智慧旅游解决方案",填补了全域旅游数字化、信息化的空白。

▌创新传统景点旅游模式

本届旅博会上,旅游业界都注重发展"旅游+"模式,突破传统旅游业的各项要素,探索跨界合作发展新思路。例如在本届旅游博览会上,广东中旅与白天鹅酒店集团旗下16家品牌酒店跨行业强强联合,发挥强大协同效应,为各企业全面提升竞争力注入持续而强劲的驱动力,体现广东省旅游整体资源优势。

同时,广东省旅游控股集团有限公司与广东省核工业地质局签署"广东旅控集团白天鹅河源292旅游综合项目"合作协议。据悉,该项目将充分利用河源市源城区西片区资源优势,创新传统景点旅游模式,以发展河源旅游产业为基础,关注项目建设的系统性和规划布局的合理性,提升城市面貌价值和城市形象,为当地提供大量就业机会,推动当地旅游经济的可持续发展,改善城市居住环境,为河源政府、企业和城市居民多方带来多元的综合效益。

亲!请与朋友分享本文哦!
《旅游科技好厉害!广东旅博会掀起AI+全域旅游风暴》
链接:http://www.55df.com/c/210510.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号