杭州这些地方有了新的“身份证”,你的快递可能要改地址了

最近,杭州有22条道路和8座桥梁通过了市政府的命名批复。在这其中,有一些老地名被恢复了。

就像给新生宝宝取名字,要翻字典、上网查,其实给一条路、一座桥取名字也不简单。

这次新命名道路,有的叫街,有的叫路,还有的叫巷和弄,你知道这都有什么区别吗?

道路红线宽度在60米以上且长度在10千米以上的主干道宜用大道、大街为通名,用于在城市发展和规划中具有特定意义的区域,该道路除交通功能外,还应具有重要的城市景观功能;

中心城区或郊区新城范围内的新建南北向道路宜以路为通名,长度在600米以下的以巷为通名,新建东西向道路宜以街为通名,长度在600米以下的宜以弄为通名;

镇、集镇和商业功能为主的区域内南北向道路可用直街为通名;

大型居住区范围内的新建道路,南北向以路为通名,东西向以街为通名;

历史风貌地区需要命名的支小路宜以巷、弄为通名。

所以,以后大家看路名就能大致知道这条路的走向和长度啦。

来看看这些名字

和ta们的故事

钱塘自古繁华,南宋建都后,临安(杭州)成为当时最繁华的城市。

除了风景名胜、人文古迹,纵横交错的街巷里弄也见证了这座历史名城2200多年的发展。

而随着时间的推移,杭州有不少坊巷的名字被保留了下来,但也有一些地名消失不见了。

这些消失的地名,“带走的”都是曾经一段段的历史故事,让人惋惜。

比方说,归德弄、坍桥头、海潮寺巷……它们带着过往的故事,重新出现在我们这座城市里。

道 路

上城区

映霞街。原路东起秋涛路373 号,西至海潮路,现向西延伸至始版桥直街80号(预编)。长503米,宽18米。

海潮寺巷。南起甬江路260号(预编),北至望江路。长405米,宽18米。

路、村,都是照着海潮寺来取名的,不用说,也看得出它在杭州人心里的地位。

杭州素有“东南佛国”之称,海潮寺当年和灵隐寺、净寺、昭庆寺并称杭州“四大丛林”。

曾经的海潮寺,规模盛极。

盛到什么程度呢?《武林梵志》里说,当时“凡进香普陀者,必聚足于此,犹径山之有接待院也”。

相当于海潮寺成了敬香的中转站。

可惜,海潮寺毁于1937年的战火,只剩下周边几株近500岁的参天古樟,依稀还能看出曾经的辉煌。

望江门外直街。东起海潮寺巷59号,西至木场巷(规划名)。长500米,宽18米。

路不是同一条路了,但,名字是一样的。

以前老的望江门外直街,在望江路以南,一头是海潮路,一头是木场巷。4米宽的路面,总长约1.5公里。西面临着江城路,再多走几步就到了望江立交桥下。

老的望江门外直街几年前就没有了,在老街的旁边刚好新建了条小路,取名的时候,大家就想,干脆沿用老名字吧,也是给老杭州们一个老记忆。

望江门外直街,在杭州老一辈的记忆里,哪是一条路啊,明明是一条新鲜得不能再新鲜、时令得不能再时令的“杭州一号”菜场街啊。

百年前,望江门这一带江涂田野,种不得稻谷,老百姓只能世代种菜,就好比这里是杭州城的一个大菜园子。

新建的小路,和以前老的望江门外直街比起来,那可就迷你多了,只有500米长。目前来看,卖菜、买菜应该是不行了,也就是给大家留个念想。

1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号