广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

市售洗洁精哪家强?消委会测了10款产品,性价比最棒的是……

时间:2018-08-10 10:55:14  来源:广州参考
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

一日三餐之后

少不了用洗洁精洗碗

然而市售产品玲琅满目

哪个品牌洗得最干净

哪个品牌危害物残留少

哪个品牌的性价比最高

你有认真对比过吗?

最近深圳消委会选取

10款常见的洗洁精做了测试

结果现已出炉

广大街坊可参考

测试结果:国产未必差,大牌未必好

本次比较试验对家用的10个品牌产品进行测评,包含“立白”、“雕牌”“蓝月亮”等常见的品牌。话不多说,先奉上测试结果:

根据试验结果,共有5款产品获 “5星”卓越评价,4款获“4星”优秀评价,1款获“3星”良好评价,15项安全性指标全部通过测试,令人意外的是一款进口Frosch洗洁液综合表现垫底。

去污力、性价比等具体指标对比如何?

本次测评还具体对各品牌洗洁精的功效、危害物残留以及大家关心的性价比进行了分析比较。

亲肤性 ( pH值):10款都符合

国家标准GB/T 9985-2000《手洗餐具用洗涤剂》要求的pH值(25℃,1%溶液)范围是4.0~10.5,如果长期使用碱性较强的洗洁精,容易破坏皮脂膜,导致滋生细菌而感染发炎;如果酸性较强,则容易刺激皮肤,导致肌肤敏感脆弱。检测结果显示,10款家用洗洁精pH值均在范围之内。

总活性物含量:9款“达标”

洗洁精的清洁能力主要来自所含的表面活性剂,一般来说,总活性物含量的高低直接关系着产品的洗涤效果。检测结果显示,10款家用洗洁精总活性物含量平均值为16.9%。其中,总活性物含量最高的是安利优生活浓缩洗洁精,其次是斧头牌柠檬护肤洗洁精。含量最低的德国进口品牌Frosch柠檬浓缩餐具洗洁液,是本次比较试验中仅有两款宣称“浓缩”概念的产品之一。

根据国家相关规定,总活性物含量大于等于15%为普通型洗衣液,大于等于25%为浓缩型洗衣液。因此,安利浓缩洗洁精的总活性物含量27%,符合“浓缩”的概念,而Frosch柠檬浓缩餐具洗洁液仅为10%,与其产品名称中“浓缩”的概念,明显不符。

性价比:有品牌洗一次碗仅需5分钱

价格也是消费者关心的主要因素。假设一个家庭一顿饭洗一次碗平均需要清洗10个盘子,以每清洗10个盘子的费用来统计,性价比排名前三的为:简约组合洗洁精、白猫柠檬红茶洗洁精、立白天然茶洁洗洁精,其中每清洗10个盘子的费用最低为简约组合洗洁精,仅需0.05元。每清洗10个盘子的费用最高的是Frosch柠檬浓缩餐具洗洁液,费用高达1.04元,是最低的近21倍。

去污力:安利优生活表现最佳

去污力是一个反应清洁效果性能指标,根据人工清洗盘子的数量,直观体现洗洁精的洗涤效果。10款家用洗洁精清洗盘子的数量平均为5.5个洗盘数,其中,清洗效果最好的为安利优生活浓缩洗洁精,为9.2个洗盘数,清洗效果最差的为Frosch柠檬浓缩餐具洗洁液,为3.5个洗盘数。

值得注意的是,去污力跟活性物的种类和复配有关,如果配方搭配得好,即使是较低的活性物含量也能达到较好的清洁效果。

这些消费提示请知悉

洗洁精是否可以清洗果蔬?

目前市面上的洗洁精多为A类食品用洗涤剂,兼具清洗餐具和果蔬的功能。相关研究表明,表面活性剂对去除农残有很好的效果,为了降低洗洁精本身的残留给果蔬造成二次污染,建议增加漂洗的时间,一般建议浸泡10-15分钟,再使用流动清水冲洗。

“无残留”=“零残留”?

根据GB/T 24691-2009《果蔬清洗剂》标准,分别对产品中的表面活性剂进行了残留量的测定,当残留量小于等于2.0mg/kg时,认为对于人体就是安全的,低于标准方法检出限0.01mg/kg则认为是“未检出”。商家宣传的“无残留”更多是指检测报告中的“未检出”,并非真正意义上的“零残留”。

残留有害吗?

既然没有办法全部除尽,那么残留的洗洁精吃了会对人体有害吗?首先,如果正常的清洗情况下,残留在餐具中的洗涤剂的量一般很少;其次,在家用的洗洁精中,主要功效成分就是表面活性剂,正规品牌洗洁精使用的表面活性剂都是无毒或者低毒的物质。因此不必过多担心洗涤剂残留带来的危害。

建议洗碗时佩戴手套

洗洁精由多种表面活性剂组成,对皮肤有一定刺激性,长期使用可能会导致皮肤干燥、粗糙甚至掉皮,为减少接触刺激或致敏物质,建议敏感肤质、双手有伤口或湿疹的人士,可以佩戴手套再进行清洗。

关爱环境请选浓缩洗洁精

由于浓缩洗洁精在生产运输和使用过程中能显著节约能源消耗,减少废水、废料的排放,降低二氧化碳排放量,更好地保护我们赖以生存的环境,建议消费者有条件下可选择浓缩洗洁精,从洗碗的小事做起,树立环保意识。如果使用浓缩洗洁精,请留意产品标签的使用说明,按照规定的配比使用,以免造成浪费。

实用洗碗小妙招

用餐后尽快清洗碗碟和煮食用具,避免油垢干固。

可以使用冷水和适量洗洁精以浸洗的方式清洗,用水量较小,避免长时间开水龙头冲洗。

如果餐具上留有难洗的油污,可以先抹走食物残渣和油脂,用热水浸泡,随后再使用洗洁精清洗,从而减少洗洁精用量。

将少量洗洁精滴在已沾湿的海绵或抹布上,洗洁精的浓度较高,清洗效果也更理想。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《市售洗洁精哪家强?消委会测了10款产品,性价比最棒的是……》
链接:http://www.55df.com/c/209825.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号