广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

全国首例!小鸣单车破产清算,近12万用户“讨债”金额达5540多万元

时间:2018-07-11 12:06:10  来源:广州参考
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

作为全国首例共享单车破产案——“小鸣单车”破产清算案备受关注,广州中院11日上午通报最新进展,截至6月27日,共有118738名用户申请债权,金额普遍在200元左右,还有供应商申报的债权28笔,管理人核实的职工债权115笔,债权金额高达5540万。

因债权人多达十几万人,且分散在全国,广州中院大胆创新,在全国首开先河,聘请技术人员专门开发了债权申报小程序,债权人可通过小程序申报债权。广州中院指导管理人开设“小鸣单车破产工作信息”公众号,作为信息披露平台。

▌未及时退还押金,用户提请破产清算

据了解,广州悦骑信息科技有限公司(以下简称悦骑公司)成立于2016年7月29日,主要经营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。期间,悦骑公司先后在广州、上海等全国10多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额高达8亿元。

在2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。

广州中院经审查认为,悦骑公司不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力的事实清楚,符合破产受理条件,在今年3月27日作出受理裁定。至此,“小鸣单车”正式进入破产程序。

据清算与破产庭庭长周焕然介绍,7月10日下午在广州中院第二法庭,法院采用“现场+网络”的参会方式召开了“小鸣单车”破产案第一次债权人会议。“由于该案债权人众多,召开债权人会议的场地条件有限,除了普通债权人之外,本案提前在‘小鸣单车破产工作信息’公众号上开通了用户债权人现场参会的报名通道,并以随机方式从报名参会的用户债权人中抽取22名到现场参会。其他无法到现场参会的用户债权人,可以凭前述公众号发送的验证码参与网络会议,并可通过在该平台留言的方式发表意见。”

在第一次债权人会议上,主审法官公布了案件审理的基本情况,并指定了债权人会议主席。管理人汇报了企业接管情况及其他履职情况,同时回答了债权人提出的相关问题。

▌“小鸣单车”债权人众多 名下财产分散

据广州中院副院长吴筱萍介绍,全国首例共享单车破产案——“小鸣单车”破产案主要呈现以下三方面特点:

一是涉及债权人众多,且涉及面广。“小鸣单车”的债权人散布在全国十几个大中城市,主要包括用户、供应商、员工这三类。截至2018年6月27日,“小鸣单车”用户有效申报的债权118738笔,申报的债权金额普遍在200元左右;供应商申报的债权28笔,管理人确认的债权金额合计30035081.47元;另外,管理人核实的职工债权115笔,经济补偿金及欠薪合计1619365.51元。

二是用户债权的发生是以网络数据为载体。由于广大用户是通过手机APP注册,并通过微信、支付宝等非传统的方式向悦骑公司交纳押金。虽然单个用户申报的债权金额不高,但这些用户数据全部存储在云端服务器。针对用户申报的债权,需要找到云端服务器的原始数据予以核对。

三是悦骑公司名下的财产分散,处置困难。经过管理人前期摸查,悦骑公司账户上已没有多少现金,目前管理人仅接管到35万余元。悦骑公司的主要财产是散落于各个城市街头的共享单车,因过于分散而造成回收成本高,处置难度大。

创新破产案件工作方式,破解审理难题

据吴筱萍介绍,为了最大程度地保护广大债权人的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,广州中院在审理过程“小鸣单车”破产案中,采取了以下四项主要举措:

一、聘请专业技术人员,完善管理人队伍结构。破产管理人一般由律师、会计师组成,但“小鸣单车”的经营者作为新型的互联网公司,在案件审理中,除了要运用法律、财务等专业知识外,也离不开互联网技术的支持。在裁定受理“小鸣单车”破产案后,管理人聘请了计算机技术、软件开发、大数据研究等多个领域的技术专家加盟。

二、开设公众号,及时发布信息。由于悦骑公司无力支付云端服务器的使用费,导致“小鸣单车”APP已停止对外提供服务,大量的用户无法通过原有平台及时、有效、充分了解案件进程和债务人相关情况。如何维护债权人的知情权,成为案件审理中面临的一大难题。为了确保案件信息能够及时、全面向社会公开,让广大用户了解相关信息,广州中院指导管理人开设“小鸣单车破产工作信息”公众号,作为“小鸣单车”破产案的信息披露平台。该公众号设有“法律文书”“工作动态”“疑问解答”“管理人公告”等信息模块,最大程度上满足用户需求。

三、设计小程序,便捷债权申报。“小鸣单车”破产案的债权人多达十几万人,且分散在全国10多个城市,采用传统的邮寄、当面递交等债权申报方式明显不具有可行性。为了方便广大用户快捷申报债权,降低债权申报成本,广州中院大胆创新,在全国首开先河,聘请技术人员专门开发了债权申报小程序,全国各地的用户可以直接通过小程序申报债权。

四、创新债权人会议召开方式。“小鸣单车”的债权人多达10余万人,通过传统的现场方式集中召开全体债权人会议不具有可操作性。为解决这个难题,广州中院首次采取了“现场+网络”相结合的方式,从众多用户债权人中随机抽选22个代表到现场参会,其余债权人通过微信平台同步参加网络债权人会议。“这种全国首创的以微信平台召开债权人会议的方式,为广大债权人维护自身权益提供了便利。”吴筱萍说。

▌对公司高管限制出境

据了解,管理人在调查中发现,悦骑公司与其他公司存在以明显不合理的价格进行交易的行为。为维护广大债权人的合法权益,管理人已向广州中院提起衍生诉讼,要求关联交易方返还悦骑公司超额支付的“预付款”,并赔偿关联交易所造成的价差损失,广州中院也依法受理了管理人的诉请。目前该衍生诉讼案件正在审理当中,广州中院已对关联交易方采取了相应的保全措施。

据吴筱萍介绍,由于悦骑公司存储在云端服务器的信息资料无法正常使用,为保障破产程序能够顺利推进,广州中院依据《企业破产法》第十五条的规定,在今年5月10日对掌握公司关键信息的企业高管作出了限制出境的决定。

▌答记者问

1.“小鸣单车”目前剩余多少财产?

答:经管理人前期摸查,目前“小鸣单车”账户资金仅剩余存放于微信账号上的35万余元。另外,散落于各个城市街头的共享单车,回收成本高,难以处置变现。据悉,中国再生资源开发有限公司愿意回收全国的“小鸣单车”,有关回收的具体细节,现在还在进一步磋商之中。

2.如果广大用户的押金无法退还,“小鸣单车”的破产是否意味着其可以非法逃废债务?

答:“小鸣单车”的破产,确实对新生的共享经济领域产生了巨大冲击。广大用户的押金能否退还取决于“小鸣单车”财产的多寡。但企业破产并不意味着可以逃废债务,相反破产制度是打击非法逃债的利器。

根据《企业破产法》 规定,对无偿转让财产、以明显不合理的价格进行交易的、对没有财产担保的债务提供财产担保的、对未到期的债务提前清偿的、放弃债权的,以及对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求法院予以撤销。另外,债务人为逃避债务而隐匿、转移财产的以及虚构债务或者承认不真实债务的,均属无效行为。

3.小鸣单车破产后,广大用户如何退回押金?需要有一个更详细的操作指引。

答:用户能否退回押金,取决于小鸣单车有没有足够的财产,目前,管理人仅接管了35万余元,这些钱肯定不足以清偿所有的债务。目前管理人已经提起了相关的诉讼,尽全力挽回小鸣单车的财产损失,但这些案子一审、二审打完、也许还要申请强执行,是需要一定时间。

目前比较担心的是官司打赢了,被告却没有可供执行财产,这一点希望债权人也要有心理准备。另外,管理人正在联系有关企业以便回收散落在各地的小鸣单车,但从整体报价情况来看,能收回的资金非常有限。

关于押金的退还,在正常情况下会采取原路退还的方式,即原来从什么渠道交纳的押金,将按原路径退还。但对于有些存在的特殊情况,管理人将另建一个专用邮箱,用户债权人可以通过这个邮件告知管理人收款账号。

4.统计确认一下小鸣破产目前收到申报的总债务是多少?资产变卖不足以偿还用户损失,小鸣及其运营者是否可以逃废债务?

答:根据申报债权和初步核查的情况,债权金额高达5540多万元。经营小鸣单车的悦骑公司是一个有限责任公司,如果他们是守法经营的话,谈不上需要承担什么责任。有限公司的股东就是以出资额为限承担有限责任;对于企业高管,如果他所参与或主导经营的企业破产,对其声誉也是一个重大的伤害,我们相信谁都不愿意自己经营的企业最终走到破产境地。目前,管理人就是查清破产企业是否存在股东、高管侵害公司利益的情形,如果有,就必须按照《企业破产法》及其他法律、司法解释的规定,追究其责任,切实维护债权人的合法权益。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《全国首例!小鸣单车破产清算,近12万用户“讨债”金额达5540多万元》
链接:http://www.55df.com/c/208932.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号