天津站切换城市
您当前的位置:首页 > 天津 > 天津生活资讯

太方便了!天津人以后出门忘带证件不怕了!打开支付宝就行!

时间:2018-07-08 11:34:55  来源:天津全接触
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

以后没带证件也不怕啦!

天津公安和支付宝合作11项

最受欢迎的公安民生服务

上!线!啦!

其中

天津警方推出电子证件信息服务

5种天津市电子证件信息亮相支付宝

一键领取、刷脸就能使用

出差天津,到酒店后发现身份证丢了;

交通违法,面对交警时发现未携带驾驶证……

以后在天津遇到这样的尴尬

都有解决办法了!

近日,天津市公安局推出的“电子证件信息服务”首次亮相支付宝,此次上线的五种电子证件信息包括电子身份信息、天津驾驶证信息、行驶证信息、居住证信息、户口簿信息。

2017年6月,天津市政府和蚂蚁金服集团签署了战略合作协议,此次天津公安和支付宝的合作就源于此。不仅有“电子证件信息”,这次一起在支付宝内亮相的,还有驾驶人交通违法查询、出入境证件办理进度查询等共计11项最受欢迎的公安民生服务。

这是在天津市公安局出台服务民生服务企业“双十条”措施的基础上,深化“放管服”改革推出的符合用户需求的服务举措。此举有效拓宽了民生服务渠道,既方便了人们在津出行、办事,又提升了酒店、典当等行业的运营效率,达到了互利双赢的良好效果,为推进“移动智慧城市”建设迈出了重要一步。

支付宝一键领取,刷脸后使用

在四季酒店,到天津出差的李先生因为丢失身份证,成为第一个用支付宝里的“天津市电子身份信息”成功办理入住的人。

其实,“电子证件信息”领取非常方便。点击支付宝右上角的“卡包”后,依次点击“证件-领取”后按提示操作就能领取了。使用时,只要再次打开支付宝“卡包”,点击已经领取的电子证件信息,完成指纹及刷脸验证、确保是你本人后,出示二维码让酒店服务人员或交警用专业设备扫一扫,即可完成入住酒店或交通违法处罚等。

据了解,“电子身份信息”功能已覆盖全市酒店和典当行,哪怕不是天津人,未携带身份证时也能用它在酒店办理入住、在典当行办理典当业务,还可用于民警巡逻盘查、交通违法行为人身份核查等。电子驾驶证信息和行驶证信息,可用于未携带证件时的违法停车被清拖、民警路面查验等。

安全性可放心,手机丢了也不怕

-“手机丢了怎么办?”

-“别人会冒用吗?”

对于老百姓关心的问题,天津市公安局和蚂蚁金服集团有关负责人表示,安全性可放心。

蚂蚁金服集团有关负责人表示,使用“电子身份信息”要先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝;还要依次完成“指纹+刷脸验证”,确保是本人在使用。据记者了解,支付宝刷脸技术的准确率达到了99.99%,被冒用的可能性极低。所以即使手机丢了,也不必担心。

天津市公安局有关负责同志表示,在市民使用电子证件信息时,酒店入住、典当办理、交通违法处罚等需要用天津公安官方授权APP和移动警务终端进行验证,确保信息使用安全。电子证件信息较实体证件有易保管、易携带、多重密码等特点,能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《太方便了!天津人以后出门忘带证件不怕了!打开支付宝就行!》
链接:http://www.55df.com/c/208825.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号