广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州教育

修满学分即可提前毕业!广州南洋理工职业学院率先施行“跨界培养”

时间:2018-06-28 10:51:22  来源:广州参考

产教融合、校企合作、工学结合,高职院校该如何推动这些工作的进行,是值得探索的话题。

记者日前在广州南洋理工职业学院采访获悉,该校坚持“产教跨界发展,校企精准育人”的发展理念,率先推进“阶梯式、多平台”工学交替人才培养模式改革,并制定了2018版全新人才培养方案。

学生在学习的过程中既是“学生”又是“员工”,产教融合实习即可顶岗,学生在“学生”与“学徒”身份进行交替,有望从根本上解决学校培养人才与企业需求之间“两张皮”的难题。记者获悉,这是广东高校中首次明确系统提出“跨界”培养的高校,该模式已在教育厅的支持下进行前沿课题研究和实践。此外,该校开始实行学年学分制,学生可提前毕业。

▌跨界培养:“学生”和“员工”身份交替

记者获悉,广州南洋理工职业学院今年计划招生5800人,除创新人才培养模式外,还开设了2个新“工科”专业,1个专业率先“升本”,宿舍食堂教室空调“全覆盖”,使其在今年的招生中增添了新的魅力。

按照该校“产教跨界发展”的理念,南洋理工“阶梯式、多平台”工学交替改革的总体框架设计是:作为全校的制度性要求,学生入学后以“校内‘理论教学+实验实训’+校外‘专业认知、岗位认知、在岗学习、跟岗实习、顶岗实习、毕业论文/设计’+创新创业教育与就业+第二课堂活动”为培养主线,确保其在大学三年的不同学习阶段,重点落实“学”与“工”的反复交替,实现学生、学徒、员工多重身份的多次切换。其中,大一二以“学生”和“学徒”身份交替:第一学年,学生在学校学习期间交替到合作企业进行岗位认知、岗位认识学习,让学生了解企业状况,体验企业文化;第二学年,学生在学校学习期间交替到合作企业进行跟岗实习,让学生以“职业人”的身份着眼于专业技能、专业素养。大三以“学生”和“员工”身份交替:学生将以企业准员工的身份在企业完成实践教学后再顶岗实习直至毕业。

广州南洋理工职业学院院长李国年告诉记者,对学生进行跨界式培养在国内高校已陆续开展,但明确系统地提出“跨界培养”模式,在国内高校中还并不多见,在广东,则是首次提出。他介绍,“阶梯式、多平台”工学交替改革的具体实施模式为:在与企业进行反复协商、向学生告知具体安排并充分征求意见的基础上,南洋理工人才培养方案将学校学习与企业实践教学交替进行,让学生在校期间就熟悉行业最新标准、接触行业最前沿技术信息,与行业发展接轨。

为了“阶梯式、多平台”工学交替改革落地,南洋理工实行“四导师制”,并打造了产教跨界发展、校企深度合作平台等。“四导师制”即由专业导师、思政导师、课程导师和企业导师共同完成教学任务。专业导师承担学业指导,由专职专业老师担任;思政导师承担学生管理、思想政治教育、职业品德教育、职业指导、就业服务工作,由辅导员担任;课程导师承担企业实践教学学生转移课程教学,由专业教师担任;企业导师是指根据企业实践教学实际需要聘请企业高级管理人员和技术人员指导学生进行实践。目前,该校不仅与中国平安、中裕福达汽车有限公司等61家珠三角地区的大型签署了校企合作培养人才协议,还携手珠三角地区18家大型制造类企业10多所高校成立智能制造学科与产业联盟,共同推进企业实践教学。

”阶梯式、多平台”工学交替改革作为人才培养模式,不同于以往的“2+1”或“2.5+0.5”人才培养模式,其重要意义在于,以整体性的制度设计,确立了跨界培养的理念和打造“思想道德好、实践技能高、综合素质高和就业质量高”的技术技能人才培养特色目标,着重培养学生的实践能力;突破既有的学校、企业和产业边界,实现跨界融合、资源共享;突破传统的“2+1”或“2.5+0.5”人才培养方式和教学组织模式,通过“学”与“工”的反复交替,建立产教跨界融合、校企精准育人的运行机制;突破原有的学校所学与企业工作标准“脱节”的弊端,严格落实《职业学校学生实习管理规定》要求,让企业实践教学贯穿于人才培养的全过程。

▌实行学年学分制,学生可提前毕业

新人才培养方案的一个亮点就是实行学年学分制,充分考虑学生个人兴趣,扩大第二课堂活动课程比重。南洋理工在压缩“套餐”基础上增加“自助餐”比例,赋予学生在一定范围内自主选择课程、学习内容和任课教师的权利,学生如提前修满专业教学计划所规定学分,可提前毕业,并对第二课堂活动学分进行认定与置换,除此外,学生参与各类行业技能大赛和企业实践活动也同样可以置换学分,引导学生广泛学习,增加知识广度,体现个性化培养。

▌招生信息:

信息1:新增2个“新工科”专业

在南洋理工今年新增设两个“新工科”专业。数字媒体应用技术、移动应用开发两个“新工科”专业的开设,使该校招生专业达到了38个,其中工科专业在校占比达51%,并逐步形成了以工科为主、对接区域产业的有特色的专业群。今年的2个新专业较好地促进该校传统优势专业与新兴专业的融合发展,展示了新工科专业建设与改革的良好成效。

此外,该校汽车检测与维修技术、数控技术2个专业的6个点被列入省教育厅2018年高职教育现代学徒制试点,学校将根据专业的特点,在第1-3学年中采取半工半读、工学交替等多种形式的学徒培养模式,既统一安排学习通识课程、专业基础课和掌握专业所需的各项基本技能,又采取实施企业班组化管理和岗位轮训方式,使学生在熟练掌握每个轮训岗位的专业技能基础上,又具备可持续发展能力。

信息2:率先实现专业“升本”,打通职教“立交桥”

南洋理工学院作为南博集团旗下的高校之一,充分发挥集团办学优势,携手集团旗下的本科高校广东科技学院成功申报广东省2018三二分段专升本应用型人才培养试点,让服饰与服装设计专业率先“升本”,首次计划招收120人。新生入学后在南洋完成三年的高职学习和广科学院两年的本科学习后,即可获得全日制本科学历和学士学位,为服装设计学生的学历提升打通了上升的通道,是该校积极探索职教立交桥的重要改革。全省获准该项目的职业院校中仅2所为民办高职。

亲!请与朋友分享本文哦!
《修满学分即可提前毕业!广州南洋理工职业学院率先施行“跨界培养”》
链接:http://www.55df.com/c/208525.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号