广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州房产

“高周转”玩不下去了, “美好生活”成房企拓展新方向

时间:2018-06-28 10:41:00  来源:广州参考

房企扎堆进入新的细分领域,像万科、碧桂园、恒大、招商、龙湖、保利、旭辉等房企纷纷涉足长租公寓,泊寓、碧家、冠寓、领寓等各类公寓品牌应运而生,分食存量市场“蛋糕”。同时,不少房企还加快特色小镇、产业地产、商业地产等的布局速度。如果说,房企进军文化、娱乐、旅游还能看懂,那么越来越多的企业开始进入看似与地产相去甚远的高精尖领域,就彻底颠覆了人们对房企惯有的印象。

为了拼指标、追求业绩创新高,过去两年来不少房地产企业都追求快速开发、快速销售的“高周转”模式。可是,伴随着不动产登记实现全国联网,房产税开征消息不断,去杠杆带来融资成本提高、债务风险加剧的宏观经济环境,行业的急速变化令销售渠道不再顺畅,“高周转”已并非易事。

机构监测显示,2018年1-6月,全国40个重点城市新建住宅成交面积同比下降1%。其中,一线和二线城市累计成交面积分别同比下降36%和2%。与此同时,来自国家统计局监测显示,1-5月份,房地产开发企业国内贷款10201亿元,下降2.8%;利用外资21亿元,下降76.2%;个人按揭贷款9250亿元,下降3.6%。

房地产信贷监管也在全面收紧,房企在融资、并购及风控等方面均面临巨大挑战。业内人士认为,在楼市调控力度不减的态势下,“高周转”已经难以实现。不少标杆房企正在创新谋变。不久前,易居中国董事长、总裁周忻就公开指出,房地产创新已渗透到全业态、全领域、全产业,成为行业发展的新动能。易居企业集团首席执行官丁祖昱指出,从TOP20房企的业务方向看,今年以来,几乎已经找不到纯地产开发定位的企业。房企纷纷开辟多产业发展新赛道,这一方面是源于地产开发天花板的约束使开发商向外发展,另一方面,社会需求的变化也促使开发商为未来业务增量寻找空间,“美好生活”已成为房企追逐的新风向。

领军房企纷纷“捞过界”

6月15日,碧桂园正式宣布进军现代农业,将引入世界一流农业生产技术、设备,采用“公司+农户”的发展模式,建设农业博览园,进军先进农机业和种业,打造农产品质量安全体系。这家年销售额突破5000亿元的房地产公司,以现代科技农业为切入口,带动农民增收致富,助力中国乡村振兴战略实施。碧桂园进军农业的“利器”之一,是已经搭好了了销售平台——凤凰优选。截止到2018年6月,凤凰优选已在广州、宁波、武汉、常州等全国30余个城市开设近500家店面。

同样是5000亿房企的万科,则早在去年已宣布告别“发展商”时代,向“城市配套服务商”转变,近期则提出未来要努力成为“美好生活场景师”。万科集团董事会主席、首席执行官郁亮表示,如今, 在技术和消费升级的背景下,万科正加速推进自身角色的转变,由传统住宅开发商向“城市配套服务商”转型,以专业精神打造各种“美好生活场景”。

今年3月,融创对外发布“桃源+”战略,将逐步向文化、娱乐、旅游、体育、休闲、教育、健康、养老等服务和运营领域延伸;今年4月,恒大宣布将向高科技领域投入1000亿元;绿地宣布投资3亿元布局人工智能;今年5月,正荣集团旗下产业发展集团也公开亮相。多元产业发展成为众多主流房企一致选择,旭辉集团相关负责人表示,未来只有两条路:一是寻找新资源;二是有效利用资源。

亲!请与朋友分享本文哦!
《 “高周转”玩不下去了, “美好生活”成房企拓展新方向》
链接:http://www.55df.com/c/208520.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号