深圳站切换城市

深圳排行榜 深圳生活 深圳免费 深圳活动 深圳旅游 

您当前的位置:首页 > 深圳 > 深圳新闻

一键操控,轻轻松松做甑子饭

时间:2018-06-12 17:11:29  来源:深圳生活网

甑,是我国古代从最早的陶器出现就开始使用的蒸食陶炊器。陶甑的发明,使当时的人们在饮食生活上不但懂得烧烤、煮吃,还会利用蒸汽加工食物,饮食生活丰富而多样化起来。

祖先对蒸汽的发现和利用,是对人类饮食生活的一大奉献。

随着时代的演变和人们口味的变化,人们逐渐将陶制甑子演变为木质甑子。做甑子饭的甑子是木匠用杉木块手工拼成下小上大的圆桶,木块间钻小孔,孔间穿竹销互连使之贴合,圆桶外面用竹条编箍加固。在木桶底部三分之一高处加个用竹条编蔑的蒸隔,配上木盖即成甑子,木桶口径在五十厘米左右,蒸一桶饭够一家子十几口人吃了。

甑子饭,起源于西南地区农村,用柴火灶大铁锅先煮后蒸,巨大的火力让稻米的香气,随着炊烟在村里飘散。每到饭点,家家户户的灶房炊烟缭绕,整个村子都弥漫着甑子饭的香味,甑子饭成为了家庭和谐的文化载体。

一键操控,轻轻松松做甑子饭
(传统的“甑子饭”)

做一道甑子饭,首先要将淘好的米先下到沸水煮至六七成熟,再用“筲箕”沥米后放进蒸子里的蒸。用这种方法煮出来的饭特别香,一粒粒白花花的饭盛进碗里,冒着热腾腾的饭香味,特别勾人食欲。

经过二十多道工序,配上竹制甑底、甑盖和木甑子就可以蒸饭了。用木甑子蒸出来的米饭晶莹剔透,具有原木醇的清香,让人有回归自然的感觉。木甑子更是蒸包谷饭的最佳传统器具,蒸熟的包谷饭吃起来口感柔软,香气浓郁,别有风味。

一键操控,轻轻松松做甑子饭

(人们在煮食“甑子饭”)

蓬松而充满空气感的甑子饭有一股纯天然的味道,那种味道包含有稻米的自然香,略微夹杂着渗透入米饭内的柴火香、甑子杉木香以及竹香。做甑子饭剩下的米汤,清香、香甜、稠浓、味美,非常营养。在那个缺少乳品的年代,一代一代的孩子都是喝米汤长大的。

一键操控,轻轻松松做甑子饭
(“巧釜”低糖炊饭器)

如今,随着压力锅、电饭煲的“横空出世”,甑子,这个曾经在许多家庭都能看到的最寻常不过的炊具、以及制作甑子这种延续了上千年的古老行业正渐渐淡出人们的视野。

然而,不用回到过去,现代人在忙碌一天到家之后也能吃到一碗甑子饭,小甑科技帮你实现。(产品网站:http://www.xiaozengtech.com.cn/)小甑团队经过八年时间,研发出“巧釜”智能低糖炊,采用传统的民间汤米蒸饭工艺,还原甑子饭的制作手法,配备小甑科技的小甑低糖米,只需一键操作,便能做出甑子饭的口感,并在煮饭过程中保留了米汤,吃完米饭之后,可喝一碗米汤,满口尽是儿时的回忆。让吃上低糖健康的甑子饭不再变得遥远。让你在工作生活之余,回味传统的家乡味。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《一键操控,轻轻松松做甑子饭》
链接:http://www.55df.com/c/208060.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号