杭州站切换城市
您当前的位置:首页 > 杭州 > 杭州活动

2018杭州西溪龙舟世界杯活动攻略(时间+地址+活动详情)

时间:2018-06-12 10:28:05  来源:读城杭州
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

燃爆了!去西溪看“龙舟世界杯”

对蒋村人来说,端午节的重要性不亚于过新年。6月16日-18日,2018杭州西溪龙舟文化节即将启幕,来这里过一个“仪式感”十足的端午节吧。

蒋村龙舟,始于唐宋,盛于明清,源远流长。到清代乾隆皇帝下江南时,看到这百舸争流的盛大景象,欣然御赐“龙舟胜会”。现在的蒋村“龙舟胜会”,已经成为国家级非物质文化遗产。蒋村龙舟形式多样,有装饰华丽的“满天装”、“半天装”,有造型简约的“赤膊龙舟”,更有“载泥坝”、“披红发饷”、“三点头”等独特仪式。蒋村龙舟不赛速度,而是看众人划桨是否整齐有力、艄公踩艄姿态是否优美、龙嘴里是否能压出漂亮的水花,“花样”十足,极具浓厚的地方特色。

端午节当天上午,在演武场照例会有一场庄严隆重的祭龙王活动,包括祭龙头、点龙睛、披红、送龙王下水等仪式,以此祈求来年风调雨顺。

正午时分,四邻八乡的160多条龙舟就将聚集于西溪深潭口一带,开始“龙舟胜会”中难度最高、最具观赏性的“胜漾”环节,热闹非常。

今年端午节,龙舟赛更有“国际范儿”,经过综合考评遴选出10支队伍进入决赛,参赛人员分别来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、荷兰等47个国家,外籍人士比例占90%以上,是一场名副其实的“龙舟世界杯”。

比赛将于端午节当天上午,在西溪湿地深潭口至千金漾1200米长的河道中进行,往返一次,采用国际标准龙舟,10支队伍角逐冠、亚、季军,极具看点。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《2018杭州西溪龙舟世界杯活动攻略(时间+地址+活动详情)》
链接:http://www.55df.com/c/208044.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号