深圳站切换城市

深圳体育 展会 深圳免费 深圳公益 马拉松 文博会 讲座 明星见面会 音乐会 演唱会 深圳艺术 图书馆活动 万圣节 儿童节 圣诞节 元旦 跨年活动 迎春花市 深圳春节 妇女节活动

您当前的位置:首页 > 深圳 > 深圳活动

“患者直通车”开进深圳 落实慢病管理筑牢群众健康防线

时间:2018-05-14 14:40:53  来源:深圳生活网
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

5 月14 日,由中国健康促进基金会发起的“患者直通车——社区慢病管理中国行”大型公益项目,在深圳南山文体中心举行。知名医学专家零距离为居民解读慢性病防治知识,吸引了众多市民前来听讲,现场座无虚席、交流踊跃。北京大学深圳医院心内科主任医师曲环、中国健康促进基金会公益事业部副主任王志琳等莅临现常

慢性病已成为危害健康的“头号杀手”

慢病发病率逐年上升,防控形势仍然严峻。我国首部《健康管理蓝皮书:中国健康管理与健康产业发展报告(2018)》指出,当前我国慢性病发病人数在3亿左右,其中65岁以下人群慢性病负担占50%。慢性病已成为危害我国居民健康的头号杀手,城市和农村因慢性病死亡占总死亡人数的比例分别高达85.3%和79.5%。据世界卫生组织调查,慢性病的发病原因60%取决于个人的生活方式,但同时还与遗传、医疗条件、社会条件和气候等因素有关。目前我国慢性病呈现出患病人数多、患病时间长、医疗成本高、不重视早期预防等特点,如何加强慢性病的预防与治疗等问题亟待解决。

“中国健康促进基金会提出‘构建健联体,助力健康中国’的目标,其核心内容是‘防大并管慢并促健康’,落实好健康中国和慢病防控的相关要求。” 中国健康促进基金会公益事业部副主任王志琳表示:“慢病已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题,‘患者直通车’项目通过整合社会相关资源,切实呼应国家‘强基层’的医药卫生体制改革目标,打通医生与社区患者之间的健康路,取得了很好的社会效益。”据悉, 由中国健康促进基金会发起的“患者直通车——社区慢病管理中国行”项目,以专业医生进社区的方式,指导慢病患者正确用药、实践健康的生活方式及保剑自2016年开展以来,历时两年时间已陆续覆盖了全国32个城市,为当地社区居民提供免费的健康咨询和慢病相关知识讲座,受到了各地民众的欢迎。

慢性病管理 提高依从性很关键

目前,多数慢病患者自我保健意识薄弱,且对慢病管理缺乏正确态度。慢性病对于患者个人及家庭而言都会带去一定的经济和身心负担,久治不愈更是让很多患者感到忧虑。在一年一度的“血管健康日”到来之际,“患者直通车”项目无疑为居民提供了与专家零距离沟通的机会。现场,北京大学深圳医院心内科主任医师曲环对各类心血管疾病的认知做了详细解读并分享了防治知识。曲环表示:“高血压是慢性病,需坚持服药、坚持测血压、坚持随诊,才能实现血压、心率长期平稳控制,用药不规律会造成血压波动大,易引发心脑血管意外。”慢性病患者需要长期用药,其中就会产生用药依从性问题。保证慢病患者按时、定量地使用药物是控制疾病发展、改善患者生活质量的关键,也是慢病管理的工作重点之一。一旦发现慢病,要及时就诊,并在医生指导下按时足量用药,才能有效控制、缓解病情以及减少并发症的发生。

据悉,“患者直通车”项目由中国健康促进基金会主办,阿斯利康(无锡)贸易有限公司赞助,项目启动会心血管健康大讲堂还得到了海王星辰健康药房的鼎力支持。未来,“患者直通车”将在各个城市深入开展200余场健康咨询、关爱讲堂,届时广大市民朋友可以与一线医学专家面对面交流,学习慢病防治知识,得到实打实的医治建议。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《“患者直通车”开进深圳 落实慢病管理筑牢群众健康防线》
链接:http://www.55df.com/c/207182.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号