南京站切换城市
您当前的位置:首页 > 南京 > 南京生活资讯

这个岗位缺口10万!江苏试点职业照护师,破题居家养老

时间:2018-05-08 10:34:17  来源:南京晨报

“面对全社会的养老问题,目前的主流观点是医养融合,这点在机构养老甚至是社区养老上实现起来相对容易,但90%以上的老年人都是家庭养老,家家配医生和护士是不现实的。”

昨天上午,联合国国际老龄问题研究所、江苏省民政厅和钟山职业技术学院联合在宁举行养老机构高级管理人员国际培训。针对目前养老领域普遍存在的产业和社会问题,与会专家认为,亟待创新具有医学基础专业的护工培养模式,满足面广量大的居家养老问题,并尝试在江苏试点推出专业技能加学历教育的职业照护师认证。

年迈多病是养老无法回避的问题,无论是采用机构养老、社区养老还是居家养老,日常的照料更多需要护工来解决。但目前的护工,更多是以体力、责任心、工作经验来承担辅助医护人员的角色,本身具备专业知识尤其是基础医学知识的人员很少。“现在大家一谈到护理人员往往会拿月嫂说事,因为万元薪水已经很正常,这会促进更多具有专业知识水平人员,长期固定从事这一职业,进而形成产业的良性循环,但护工却恰恰相反。”江苏省人民政府参事、南京师范大学创新经济研究院院长蒋伏心教授坦言,以体力活为主、学历不高、薪水低、没有职业尊严感让目前的护工队伍流失很严重。“一个留不住人的行业怎么可能有好的发展前景,这也导致目前以重资产为主,又能提供医疗照护的机构养老、社区养老价格越来越高。”

“高龄老人一旦跌倒受伤卧床,基本就意味着生命终结将近。跌倒看似是一两秒钟的事情,但如何防范跌倒、什么样的老人容易跌倒、导致跌倒发生以前的身体现象是否已经反映出来,这些都是需要多方面的知识。既然有限的医护资源无法做到对居家养老实时监控,这些问题就需要通过发展专业护工来解决。”

与会专家表示,在国家2016年后不再给护工设立职业准入门槛的现实情况下,通过市场或机构主动培养具有专业医学基础的护工需求迫在眉睫。目前,我省老龄人口已经超过1700万,其中的28%需要专业的护工照料,而现在这一用工缺口已经达到10万人之多,仅南京缺口就超过2万人。

记者了解到,针对人口老龄化缺乏专业护工的现状,我省民政部门已联合钟山学院着手培养具有护工专业技能和基础医学知识的职业照护师,并由此希望在全国率先制定出职业照护师发展规划以及职业照护师标准和行业准入制度,推进养老照护师队伍的可持续发展。同时以此为基础,破解居家养老医护照料问题。

亲!请与朋友分享本文哦!
《这个岗位缺口10万!江苏试点职业照护师,破题居家养老》
链接:http://www.55df.com/c/206990.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号