北京站切换城市
您当前的位置:首页 > 北京 > 北京生活资讯

5月9日天宇将上演“木星冲日”天象,我国可观看!

时间:2018-05-07 11:55:41  来源:央视新闻
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

天文专家介绍,5月9日天宇将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,“冲日”前后几天,我国公众几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。

▌何为木星冲日?

在太阳系八颗行星中,木星的质量是其余七颗行星质量总和的2.5倍,故有“巨人行星”之称。按离太阳由近及远的次序,木星位列第五,同时木星还是太阳系中自转最快的行星。

当地球、木星绕日公转运行到太阳同一侧并在一条直线上时,也就是木星与太阳黄经相差180度的现象,天文学上称为“冲日”。

▌什么时候是观测木星的最佳时机?

“冲日是观测木星的最佳时机,此时木星距离地球最近也最明亮。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说,9日前后几天,日落时,木星从东南方地平线上升起,亮度为-2.5等,几乎整夜可观。“即使在灯光污染比较严重的城市里,只要避开强烈的灯光,同样能够看到。”

由于今年木星冲日期间位于南半球的上空,木星在天秤座由东向西逆行,因此,南半球观测木星比北半球更理想。木星冲日期间,南方地区(低纬度)比北方地区(高纬度)观测效果更好。

▌木星有美丽的光环,壮丽的极光

天文专家提醒说,木星有着土星那样美丽的光环,也有着地球那样壮丽的极光。特别是木星还拥有四颗较大的伽利略卫星,它们围绕木星公转的周期从近2天到约17天不等。

由于这些卫星公转周期差别很大,从地球上看起来,它们在木星两侧排列的队形总在变化。有兴趣的公众可通过小型天文望远镜试着观察,看看能找到几颗。如果通过合适的天文望远镜观测,还可以看到木星表面色彩斑斓的条纹、大红斑、光环和极光。

木星冲日平均399天发生一次,上次出现在2017年4月8日,下次将发生在2019年6月10日。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《5月9日天宇将上演“木星冲日”天象,我国可观看!》
链接:http://www.55df.com/c/206964.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号