广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

广州首家“待用快餐”餐厅:5年送餐超46万份

时间:2018-04-17 00:49:16  来源:广州参考

南华中路的一家素食店里,五六名志愿者和店里的店员正在分拣苹果、打包饭菜,11时左右,这些善心人士已经认购的“待用快餐”将免费分发给有需要的人。

这一幕在这家素食店里已经上演了整整五年,截至今年4月15日,善心人士已累计认购待用快餐457910份,累计发放则达464965份。五年前,这家店的店主是一对刚刚创业的打工夫妻;五年之后,他们在广州就开了5家店,每个店都延续了待用快餐的传统。

▌5年前开广州第一家待用快餐店

今年43岁的成瑞红是这家素食店的店主,在开店之前,他是一家素食店的员工。来自连州的他和妻子都是一名普普通通的打工者。2013年2月,在素食店工作十多年的成瑞红开始自己创业,在南华中路租下了这间店面,专注素食餐饮。

开张后不久,他就发现了让人心酸的一幕:有个老人在他店旁的垃圾桶捡剩菜吃。“老人家60多岁的样子,在吃别人剩下的萝卜牛杂。”看到这一幕后,他赶紧给老人家打了一碗饭。那时候天气开始渐渐转暖,他发现周边不少拾荒者开始在江边、桥下露宿,看到他们生活境况并不好,于是他想到把剩下的饭菜打包送给他们,每天少的时候可以剩七八盒,多的时候还剩20多盒。

“刚开始派饭的时候很多人都不信任,他们不理解为什么会平白无故请自己吃饭,后来我们送的次数多了,跟他们也慢慢熟了,他们就开始吃了。”成瑞红说,彼时刚好有一位常客发现了这一幕,便跟他提出了“待用”这个概念。“他告诉我,在国外有一个待用咖啡的概念,就是客人喝一杯咖啡的同时还可以多买一杯,供有需要的人喝。当时我还不知道什么叫‘待用’,后来在网上一搜索才发现,当年4月,刚好有人在国内发起了‘待用快餐’,我们就加入了,成为广州第一家待用快餐店。”

▌被报道后涌入上万份认购

2013年,他的素食店开始运营待用快餐:每认购一份的成本是8元。刚开始,认购的人仅限于身边的朋友,共认购了第一批80份待用快餐。不过,因为知道的人并不多,成瑞红还是将剩下的大部分饭菜都打了包送给拾荒者们。一次在一德路派送时,发生了巧合的一幕。

“当时我们在派饭,另一个公益机构刚好在派月饼,他们是专业的志愿者队伍,看到我们努力后,他们还拍下了相片和视频,后来不知道他们发到了哪里,媒体就知道这件事了。”

之后,许多媒体找上门来持续报道,这家广州第一家待用快餐店一下子就火了。每天,成瑞红夫妇会将认购的份数、派出的份数和剩余的份数填写在小店外的黑板上。到2013年9月,认购的份数已达约2万份。不过,当时累计派出去的仅有四五千份,巨大的认购量让他感到不安。

“这个钱实在太多了,我们只能暂时叫停,最让我感动的一幕是,有一对上海夫妇知道我们在做这件事之后,特意坐飞机来到广州表示要认购,但我们当时实在不敢收,后来他们提出不能不近人情,我们只好收了他们一份认购款。”成瑞红说,社会各界的热情让他觉得不可思议,而那对好心的夫妇也鼓励他们好好做下去。

▌掀起全城派送,最多时日送千份

认购的人太多,但送出去的太少,这个尴尬的情况再次吸引了媒体的关注。在媒体、街道、公益组织的帮助下,很快这家素食店里刮起了慈善旋风。

“广州很多慈善组织加入进来,有人领餐送去给各个地方的拾荒者,有人领餐送给医院的病童家长,最多的时候一天要派出大概一千份,平时也有七八百份。当时我们店里只有五六个人,根本忙不过来,后来很多志愿者们加入帮忙,最多的一天就有30多个人,店里都挤不下,他们就在店外面洗菜、分菜,排成两排帮忙干活。”这一幕让成瑞红非常感动。

2014年年初,待用快餐的份数终于变成了负数,结余的1万多份待用快餐不仅全派了出去,还产生了缺口。

▌认购数低于派送数,他叫停冒领

2014年年中,这个缺口扩大到了1万多份。面对着这10多万元的缺口和每天四五百人的到店领餐人数,无奈之下,成瑞红只能想办法缩减。

“当时待用快餐不需要任何认证都可以来领,但我们发现认领的量实在太大,还有一些冒领的情况,他们看到别人领自己也来领,还有一些人对素食并不认可,浪费了很多。”为了将社会人士认购的饭菜留给最需要的人,成瑞红想到了持证登记:确实有困难的人需要提供残疾证、低保证等证明,不过拾荒者除外。成瑞红解释说,因为很多拾荒者连身份证都没有,一看衣着就能看出确实有困难。

刚开始登记时,一些人并不理解,甚至还质疑素食店是假公益,但成瑞红也没办法,只能挨个跟他们解释。“有人说昨天还领了,为什么今天不让领;我就说今天继续给他,但他明天来领时必须带上证件。”如今,成瑞红专门用来登记领饭者的本子已经泛黄,已有400多人登记在册,里面记录着领饭者个人的基本情况,还为他们进行了编号。

▌待用快餐仍在持续,已开设5家分店

经过登记后,如今素食店每天派出的待用快餐为200份左右。每一笔认购的数目,素食店都在笔记本上由认购者签名记上,五年的时间里,光认购的记录本已经写完了满满50本。

4月16日上午10时许,天正下着雨,60多岁的陈伯一瘸一拐、如约出现在素食店门口。成瑞红看到他只拿了一盒饭菜,好奇地问:“今天怎么没给你阿妈拿一份呢?”陈伯回答道,她给去世的父亲上坟去了。

原来,陈伯已是这里的常客,终身未婚的他守着90多岁的老母亲。陈伯身后还有许多老人排队,如今领取待用快餐的人除了拾荒者外,不少都是周边生活困难的街坊。

南华中路人来人往,不时还有人在此驻足,拿出50元或100元认购几份待用快餐,有些认购者还是常客。对于认购的待用快餐,素食店的价格为8元;普通人进店用餐则是13元,普通老人用餐是10元,都是自助餐。

待用快餐的模式得到了人们的认可,这家素食店的名气越来越大,发展也越来越好。如今,当年打工的成瑞红夫妇如今已经在广州开起了5家分店,无一例外都有待用快餐认购。

除了将待用快餐的认购量、领取量写在小店外的小黑板上,素食店还在微博中每日公布:4月15日,海珠店当日认购1692份、领取172份,累计认购457910份,累计领取464965份,累计剩余-7055份;番禺店当日认购11份、领取12份,累计认购36247份,累计领取36022份,累计剩余225份……

“做待用快餐也成就了我们,如果没有待用快餐,我们的店也不会发展得这么好。”成瑞红说。

亲!请与朋友分享本文哦!
《广州首家“待用快餐”餐厅:5年送餐超46万份》
链接:http://www.55df.com/c/206339.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号