宁波站切换城市
您当前的位置:首页 > 宁波 > 宁波活动

2018中国宁波海丝国际音乐节将于4月16日正式开幕

时间:2018-04-10 11:38:20  来源:浙江新闻

△宁波音乐港 沈国锋 摄

第二届中国(宁波)海丝国际音乐节将于4月16日开幕。作为今年文博会系列活动之一,本届海丝音乐节将用4天时间、4场精彩的音乐会,在快速崛起的海丝之路音乐母港——宁波音乐港的核心区,演绎古老海丝的音乐文化魅力。

据音乐节组委会介绍,在2016年11月首届海丝音乐节成功举办的基础上,本届音乐节将引入实力雄厚的中央音乐学院团队承办运营,院长俞峰深度参与指导,携手西安、泉州两个“一带一路”重要起点城市,以及多个海丝沿线国家,融合多地、多国丰富多彩的传统和现代音乐文化元素,共同唱响新时代的海丝之声。

本月16日的开幕式分为户外、室内两场仪式以及音乐会。户外开幕仪式音乐会将以宁波大剧院前的港口为主表演区,以江面停泊的一艘整装待发的古代渔船为主舞台,展现一场极具海上丝绸之路特点的歌舞音乐音响灯光秀。随后,开幕仪式将移至宁波大剧院,由宁波交响乐团奏响《笑迎天下》《港通四海》等宁波元素浓厚的交响作品。

开幕式上,科技与音乐交相辉映。音乐节导演、中央音乐学院教授安平透露,开幕式上将有200架无人机重磅参演,用现代科技在天空中演绎帆船、宁波、起航等海丝元素图案。

以“丝绸之路”为主题的本届音乐节,将演绎“海丝”与“陆丝”的美妙碰撞。音乐节第二天将上演西安传统和现代音乐舞蹈文化的专场音乐会,以板胡独奏、长安鼓乐、民乐合奏等西北特色音乐,展现陆上丝绸之路重要起点城市的独特风采。

此外,本届音乐节还将举办与宁波同是“一带一路活化石”的泉州专场。专场将上演以古代海上丝绸之路经贸交往题材的舞剧《丝海寻梦》,充满浓郁鲜明的闽南文化元素,以及海丝沿线国家和地区的民情风俗。音乐节的闭幕式音乐会则以“港通四海”的开放包容为主题,展示“一带一路”沿线国家丰富多彩的民族音乐文化,融汇海丝众港口古代和当代的传承与追寻。

“本届音乐节将紧扣‘一带一路’倡议,秉承开放办节、融合办节、交流办节的宗旨,以音乐文化为载体,展现中国古今对外交流的辉煌与精彩,加深海上丝绸之路沿线国家和城市在情感上的共鸣和文化上的认同。”江北区委宣传部相关负责人说,随着宁波音乐港的快速发展,海丝音乐节未来将会持续举办,努力打造成为宁波“音乐之城”建设的一大特色品牌活动。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《2018中国宁波海丝国际音乐节将于4月16日正式开幕》
链接:http://www.55df.com/c/206150.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号